自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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タイカレーも勉強しなきゃ

2014/01/31

改装後から、営業時間を後ろにのばして、午後8時オーダーストップ(8時30分閉店)にしたのだが、予想通りと言うか、残念ながらと言うか、やはり午後7時以降は、あまりお客様がおいでにならない。

やはり、10年も続けていると、営業時間と言うのも定着しているのだから、繁華街のお店なら通りすがりのお客様も拾えるだろうが、住宅街の場合一朝一夕にはうまくいかないもの。
地道に努力しつつ、今後は何か夜の販促をかけていかねばだなぁ・・・

さて、夜の不調とは裏腹に、今日はランチセットのカレーホットサンドウィッチをお召し上がり下さるお客さまが多く、この時間帯は改装前より賑わいが出てきた。

で、連日カレーを仕込んでいると、だんだん「カレー」というものが分からなくなってきて、自分的には極めてオーソドックスなカレーを作っているつもりなのだが、人によってその感じ方がバラバラ。

マイルドだと言う人もいらっしゃれば、辛いと言う方もおいでになるわけで、私的にはスパイシーさを少し控えて、誰でも食べやすく作ったつもりでも、ものすごくスパイシーと言う感想をお持ちになる方も少なくない。

で、ちょっと前に、ふとタイカレーでも、日本における普通の一般的なものと違うものが食べたくなって注文した一品。


ゲン タンレー
豚肉のタンレー風煮込み


メニューには「しょうが、ニンニク、赤タマネギなどさまざまな香辛料が入ったタンレー地方のカレー」と書かれている。

インドカレーは、けっこういろんな地方の名称がついたカレーを食べているし、本を読んだりインド人から話を聞いて、地方ごとの特色などは、ある程度掌握しているつもりだが、タイカレーとなると、全く分からない。
まだまだ勉強が必要だと、強く思うのであった。

 
 
店名:タイレストラン イーサン(E〜SAN)
住所:京都市上京区今出川通烏丸西入る今出川町325
電話:075-441-6199
営業:11:00〜14:00 17:00〜22:00 無休
Web :http://www.esan.jp

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