自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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久し振りにタイカレ〜

2015/11/30

早いもので、11月も今日で終わり。
やらねばならないことはたくさんあるのに、年内に残された日数はあと僅か・・・
今の気持ちを一言で表すなら「うわぁ〜っ!」ってところだろうか。

さて、今日は福島で Verdi の豆を使ってカフェを営業して下さっているお店の方がおいでになったので、一緒に食事でもということになったのだが、何を食べたいか伺ったら『シャム』というお返事。

ピンポイントでのリクエストだったので、その通りにシャムさんへ、私としても久しぶりに行ってみた。

グリーンカレー・チキンとドライトッピング&目玉焼き。
私は、ドライをトッピングするときは、レッドと相場が決まっていたのだが、カミさんは、グリーン・チキンで注文。
レッドでも、グリーンでも、やはり美味しいものは美味しい♪

私は、期間限定の鴨カレーをレッドで。
以前にも、鴨カレーを作って頂いたことはあったのだが、今日の鴨肉は、以前にもましてジューシー。

聞けば、池本さんは、現在真空調理がマイブームだそうである。
鴨肉を真空にして、65度でゆっくり熱を通す。
肉汁が閉じ込められて、より美味しい肉が食べられるとのこと。
今日も大満足なシャムさんであった。

思わず別腹で、マンゴーのソルベを注文。

久し振りのシャムさんだったが、やはり食べてみると、またごく近々伺いたくなる。
以前は、週に2〜3回通っていたが、ここしばらく足が遠のいていた。
でも、やはりこの味を思い出したら、また強烈に食べたくなる、麻薬のようなタイカレ〜。
次は、いつ行こうかなぁ・・・
 
 
店名:タイカレーレストラン シャム
住所:京都市中京区西ノ京西鹿垣町6 林ビル1F
円町交差点と千本丸太町の間の北側(円町寄り)
電話:075-822-1119
営業:11:30〜14:00(LO) 18:00〜21:30(LO)
Web :http://www.siam-thaicurry.com/index.html

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