自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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verdi マスターの投稿

明日は

2025年11月14日 

11月に入って、けっこう穏やかな時間が過ぎていくヴェルディ。

だいたい時間に余裕があると、よからぬことを企んでしまうもので・・・

アヴィヤル!

南インドの家庭的な野菜カレー。

一応バスマティライス。

私も何年かぶりに作るもので、本当に作れるか今日の午後試してみたが、作っている最中から「え?ごはんにレーズン入れるんですか?」とか、「カレーにパイナップル?」とか、下鴨のスタッフは、ヴェルディのカレーを知らないから、ともかく私が作るカレーが理解不能だった模様。

でも、食べさせてみたら、みんなパイナップルやレーズンの必然性を理解した模様。

そんなわけで、明日は12時から10食限定でアヴィヤルを販売します。

ミニサイズのスパイスコーヒー付き。

正直言って、普通のカレーを想像されたら全く違うし、俗にいう欧風カレーとか、インネパ屋のカレーしか食べたことのない人だと、もしかすると一口で全残しされる可能性もあるので、全く積極的には売りません。

南インドと北インドの違いすら知らない人が「これ何?」と訊かれても「マスターの作ったカレーですが、おすすめしません」とスタッフにはこたえさせます。

↑メニューもこんな感じ。

正直なところ、売る気あるんかい?

という雰囲気ですが、本音は売切れてほしくない。

自分が食べたい。

なので、もしちゃんと南インドのカレーは、インネパ屋のカレーとは違うということを理解して下さる、あるいは、理解しようと思ってくださる方限定で、気が向いたら食べに来ていただければ嬉しいのですが、別に『是非 食べてください!』というわけではない限定メニュー。

ちなみに、本当は人参も入るところ、写真には人参の赤い色が写っておりません。

これは、人参が食べられないスタッフの Sちゃんに気を遣って今日は人参を入れなかったためで、明日は人参も入ります。

そんなわけで、全然売る気ないけど、売れるのだろうか?

まぁ、売れなくてもいいか・・・

芸大時代のランチを懐かしく思ってくださる方は、お越し頂ければ幸いです。

2025年11月11日 

現在販売中の限定珈琲「スマトラ・メロン

いつもなら、こういったキャラクターの強い商品は、京都髙島屋S.C.店が一番食いつきの良い商品なのに、今回は下鴨や通販の方がよく売れている。

これまで販売してきたインフューズドコーヒーの場合、特にヴィンテージバレル・カシャーサなんかだと、粉の香りが非常に強烈だったので、京都髙島屋S.C.店の試香器をご利用になった方が多くお求め頂いていた。

が、今回のスマトラ・メロンは、粉の状態ではあまり香りがしない、が、抽出したコーヒーを口に含んだ瞬間、メロンの風味がふわっと漂う。

なので、試香器で香りをかいだ方は『粉で香りがあまりしない=抽出したコーヒーでも香りが乏しい』と思ってしまわれるのかもしれない。

しかし、実際にお召し上がりになった下鴨店のお客様や、香りを試すことができない通販のお客様の方がお求めくださっているといった感じかも。

今日も朝から、初めてスマトラ・メロンをお召し上がりになったお客様数名が、一様に同じような反応だった。

最初は「メロン風味ってどんなのだ?」といった疑心暗鬼な顔でカップから登る湯気の香りをかいでみる、が、あまり香りがしない・・・

疑心暗鬼な表所が、さらに混迷を極めつつ、カップに口をつけて一口・・・

次の瞬間、驚きにも似た笑顔になり「うわっ、本当にメロンですね」と私たちに語り掛けて下さる。

そんなわけで、スマトラ・メロン、実際に飲んでみないと分からない面白さ。

ぜひ、お試し下さい。

その、今一つスマトラ・メロンの人気が盛り上がっていない髙島屋へ行く途中。

信号待ちをしながら、ふと前を見たら、四つ葉のヤサカがいた。

なぜか四つ葉を見だしたら、連続で私の前に現れるようになる。

明日も見られるかなぁ?

実は・・・

2025年11月10日 

このところ、朝夕が冷え込むようになったからか、週末のモーニングは立ち上がりが穏やか。

開店と同時に満席になってしまうと、どうしても最初にお出しするお客様と最後にお出しするお客様の時間差が大きくなってしまうので、ある意味じわじわとお客様が増える方が良いのだが、朝一からエンジン全開で週末のモーニングを乗り切るクセがついていると、ちょっと肩透かしを食ったような気になってしまう。

先週末も、やはり立ち上がりは穏やかな朝だった。

特に日曜日は雨が降っていたこともあり、駐車場が満車になると、そこでお客様の足が途絶える感じで、モーニングの後も穏やかな店内・・・

と言うわけで、ちょっとこのところ考えていた、と言うか、お客様から多くのリクエストを頂いたので、某インド人経営の会社からこんなのを取り寄せてみた。

で、暇なのをいいことに、久しぶりに自分の腕が鈍っていないかどうか、試しにちゃらっと作ってみた。

スタッフたちに食べさせたら「美味しい!」と言ったが、私個人的には60点。

そのへんのインネパ屋さんで出す分には良いかもしれないが、私の名誉にかけて、これは商品ではないなぁ・・・と思いながらカミさんの感想を訊いたら「ちょっとぼやけていたね、インパクトがないというか・・・」と、ちゃんと彼女は私の味を分かっていて、ちょっと安心した。

と言うわけで、そのうち、たまに、超暇だった翌日などに、何か登場するかも。

あまり期待せずに、でも、ちょっと期待してお待ちくださいませ。

さて、そんな新メニューを考えつつ、実は私は今月頭からダイエット中。

かなりヤバイ状態になっていた。

ただ、いつもならダイエットスタート時点の体重を公開するところ、今回はそれは恐ろしい数字だったので、とりあえず2週間ほど頑張って、ちょっと見られる数字になったところから・・・

まぁ、部屋着を着用しての重さなので、実際は65を切っていると思われるが、スタート時点では、これにプラスで4桁グラムあったので、まぁ、2週間でけっこう頑張った。

そんな私が毎日何を食べているかと言うと・・・

酢納豆とキムチかけの豆腐。

プラス山盛りキャベツを夜に接種。

朝は果物2種、今は柿とバナナ。

昼はカロリーメイト1袋(2本)

で、ダイエット系のインスタを見ると、本当は朝に納豆をとるべしと言っているが、朝は時間がないので、サッと食べられる果物にして、夜に少し腹持ちよく。

そんなインスタを見ていたら、ダイエット系とか健康系の動画が表示されるようになっていて、ふと見ると「コーヒーを1日1本飲んだら、確実に早死にします」なんてタイトルが!?

なんだ?と思って見てみたら、コーヒーを買うときは原材料名をしっかりチェックするように。と言っている。

下鴨と北白川の場合、量り売りだから成分表示シール添付の義務はないのだが、髙島屋では、ちゃんと貼っている。

が、原材料名には「コーヒー」としか書いていない。

どういうことだ?と思ったら「リン酸カリウムなどが入っているコーヒーは毎日飲むと腎臓が悪くなる」とか言っている。

要するに、缶コーヒーとか、ポーションのコーヒーのことを言っていたわけで、逆に「1日2~3杯程度飲むことで健康に良いコーヒーは、【レギュラーコーヒー】と書かれたものか、豆のまま購入して、豆から挽いて飲むコーヒー」と言っていた。

なんだか紛らわしいタイトルだが、要するに世間の多くの人が飲んでいるのは、缶コーヒーとかポーションコーヒーで、コーヒーは体に良いと言われているからと言ってそんなのを飲んでいたら、健康を害するということが言いたかったらしい。

先月まで、私のYou Tubeを明けたら、タイガース関係の動画か、ホラー系の動画ばかりだったのに、今月からはなぜか健康系の動画ばかりが並ぶ。

とりあえず、目標の57kgまでは突っ走っていこう。

明日から販売?

2025年11月6日 

下鴨店のスタッフ体調不良も、ようやく出口が見えてきて、明日からはなんとかフルキャストで仕事が出来そう。

とりあえず、朝私にLINEが入っていて「今日も休ませてください」なんてメッセージが入っていないことを祈りつつ・・・

でも、無理して出勤されて週末ダウンなんてことになっても、さらに困るし・・・

まずは、私が倒れないようにしなければですね。

でも、こうして人が不足してくると、なんだかんだ言って店舗運営は人が重要ということがよく分かる。

デスクワークなら、誰かが休んでも、その人でないとできないことでない限り、他の人で手分けすれば、時間がかかっても片付くかもしれないが、接客業は目の前にいらっしゃるお客様を後回しにできないから、その瞬間に人がいないとお客様を逃がしてしまう。

それだけならまだしも、最近はネットに口コミを書かれてしまうので、人が不足していて十分なサービスができなかったら、ネガティブな書き込みをされるので困ったもの。

でも、なんとか切り抜けられたのではないかと思う。明日から全開で頑張ろう。

さて、そんな今日ではあったが、そろそろ限定商品のボリビア・ナチュラルが残り僅かになり、次の限定商品を出さねばならない。

で、月刊紙にも書いた通り、次の限定コーヒーは「メロン」

焙煎度合いをどうしようか、かなり悩んだ。

あまり深くすると、風味が飛んでしまうし、生豆を見たところ、けっこう火通りが悪そうだったので、浅くしすぎると変なえぐみや渋み、酸っぱさがでてしまいそう。

とりあえず、20数年の経験で「こんなもんだろう」で焙煎してみた。

結果、恐らくベストな焙煎度合い!

一発でベスト焙煎を決められた!でも、誰も言ってくれないから、自分で自分に「私ってすご~い」と言ってみた。ちょっと空しかった。

そして、試飲したアルバイトのKさんに感想を聞くと「すごい!メロンですね」

たまたまいらっしゃった常連のお客様に味見して頂くと「面白いねぇ、ほんと、メロンだ」

というわけで、メロンです。

早ければ、京都髙島屋S.C.店では明日の夕方から販売開始予定。

北白川焙煎所は、もうちょっと後かも・・・

通販は、週明けには販売開始予定。

下鴨店に限り、まだPOPを出していなくても、言って頂ければ朝からお召し上がり頂けます。

嘘か誠か、コーヒーなのにメロンの風味。

よろしければお試し下さいませ。

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