11月に入って、けっこう穏やかな時間が過ぎていくヴェルディ。
だいたい時間に余裕があると、よからぬことを企んでしまうもので・・・

アヴィヤル!
南インドの家庭的な野菜カレー。
一応バスマティライス。
私も何年かぶりに作るもので、本当に作れるか今日の午後試してみたが、作っている最中から「え?ごはんにレーズン入れるんですか?」とか、「カレーにパイナップル?」とか、下鴨のスタッフは、ヴェルディのカレーを知らないから、ともかく私が作るカレーが理解不能だった模様。
でも、食べさせてみたら、みんなパイナップルやレーズンの必然性を理解した模様。
そんなわけで、明日は12時から10食限定でアヴィヤルを販売します。
ミニサイズのスパイスコーヒー付き。
正直言って、普通のカレーを想像されたら全く違うし、俗にいう欧風カレーとか、インネパ屋のカレーしか食べたことのない人だと、もしかすると一口で全残しされる可能性もあるので、全く積極的には売りません。
南インドと北インドの違いすら知らない人が「これ何?」と訊かれても「マスターの作ったカレーですが、おすすめしません」とスタッフにはこたえさせます。

↑メニューもこんな感じ。
正直なところ、売る気あるんかい?
という雰囲気ですが、本音は売切れてほしくない。
自分が食べたい。
なので、もしちゃんと南インドのカレーは、インネパ屋のカレーとは違うということを理解して下さる、あるいは、理解しようと思ってくださる方限定で、気が向いたら食べに来ていただければ嬉しいのですが、別に『是非 食べてください!』というわけではない限定メニュー。
ちなみに、本当は人参も入るところ、写真には人参の赤い色が写っておりません。
これは、人参が食べられないスタッフの Sちゃんに気を遣って今日は人参を入れなかったためで、明日は人参も入ります。
そんなわけで、全然売る気ないけど、売れるのだろうか?
まぁ、売れなくてもいいか・・・
芸大時代のランチを懐かしく思ってくださる方は、お越し頂ければ幸いです。









