今日は大晦日。
ではあるが、全くそんな感覚もなく、単に「今日は下鴨に出勤だ」という気分でいつものように鴨川へ。
このところ、なかなか雲のない空に出会えない。
.
そんなわけで、今日は下鴨へ。
久し振りに10キロ焙煎機で豆を焼き、午後からはカウンターで抽出をして、懐かしいようないろいろと忘れているような。
昨日・一昨日に引き続き、多くのお客様から「マスター久しぶり」と声をかけて頂き、開業当初からのお客様も大勢お越し下さって、そういう方からは「奥さんは元気?」とも。
また、私は存じ上げないものの、店長や他のスタッフとは親しく話していらっしゃるお客様もおいでになって、そういう方々はここ1年少々の間に Verdi に通って下さるようになったお客様なのだな、と有難く思ったり。
いろいろな面で、嬉しい一日であった。
そして、全く日付感覚がないままカウンターに立っていたが、お客様がお帰りになるとき、多くの方から「今年も美味しい珈琲をありがとう、来年もよろしく」と声をかけて頂き、私も「今年も有難うございました。どうぞ良いお年を」と言っていると『今日は大晦日なんだ』という気分がふつふつとわいてきた。
この一年、足を運んで下さったお客様、また通販をご利用下さったお客様、直接 Verdi でお求めにはならずとも、私たちの豆を使って下さっているお店で珈琲をお楽しみ下さっているお客様。
店や通販でお求めはなくても、さまざまな面でお力添え下さった多くの皆さま、心から感謝申し上げます。
有難うございました。
.
そんなわけで、今年最後の2日間で食べおさめをしたお店。
まずは、もう一度食べたかったコレを私が先日食べたときの写真を見て、「私も食べたい」とカミさんが言っていたので伺った七福家さん。
まずは八宝菜
牡蠣入り麻婆豆腐
アップで
初めて食べたがとても美味しかった牛肉とポルチーニの黒胡椒オイスターソース炒め
今年も時間があったら足が向いた七福家さん、恐らく来年も通うことでしょう。
そして、やはりここは外せない、ヌール
ミニサラダとスープ
ヌールSPプルーン マトンマサラとパロタ
ちょっと湯気っていて曇ったけど、マトンをアップで
チャイで〆
いろいろあっても、美味しいものを食べると何となく気分も良くなるもの。
来年も、ちゃんと美味しいものを食べながら、そしてお客様に対しても美味しいものを提供できるよう頑張って行こう。