自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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2018年01月

綺麗です!

2018年1月31日 

絶賛皆既月食中です!
とっても綺麗です。

通りを行く人たちが口々に
欠けてきたねー 始まったねーと言っていて、なんだか楽しいです。

今日はブルームーンと皆既月食が重なるという とても珍しい日なのだとスタッフに教えてもらいました。
そういうのワクワクしますね!

数年前に見た「ブルームーン」というタイトルの舞台を思い出します。
いい物語でした。

もうまもなく、月が隠れてしまいそうです。
何も解明されていない時代にこんなことが起こったら、それはもう大パニックだったでしょうね。
想像に難くはありません。

今はこんなに楽しみながら眺められて幸せです。

さて、メールマガジンやFacebook、また店頭でもお知らせを開始しておりますが、2月6日から12日までの7日間 下鴨本店または通信販売サイトにて豆をお求めのお客様に
“コーヒー豆10%増量キャンペーン”を実施いたします!

期間中にお求めのすべての豆が対象でございます。
※ドリップバッグは対象外です。ご了承ください。

ぜひこの機会に、お得にお求めくださいませ!

それでは皆様、素敵な皆既月食の夜をお過ごしください。
明日もご来店お待ちしております。

土田

明日は!

2018年1月30日 

このところ、いつも真っ暗な中歩いていたが、今日はちょっと明るさを感じる鴨川沿い。

とは言え、前半はやはり真っ暗で、後半にやっとすれ違う人の顔がぼんやり分かる程度だけど・・・

空がいい感じの色になってきた。

.

さて、今日は火曜日だったが造形芸大店は臨時営業。

学校の先生や事務スタッフの方々が「火曜日に開いていて嬉しい」と言いながら、テイクアウトで珈琲をお求めくださる方が多くお越し下さった。

そして、明日は造形芸大入試のため、終日入講禁止となるため Verdi 造形芸大店も臨時休業。

このところ、定休日でも予定が入っている日々だったので、明日は久しぶりにお休み。

水曜日だから、映画はレディースデーになるので、カミさんを誘って映画でも見に行こうかと思ったが、考えてみるとカミさんと一緒だったらいつでも夫婦50割引きだから関係ないか・・・

しかし、この1月後半から2月にかけて、見たい映画がけっこうある。

明日は見に行こう。

そして、明日はなんと31日ではないか!

ってことは・・・・

こっちもいかなきゃ

いよいよ春休み

2018年1月29日 

今朝も寒かったが、雲がほとんどなかったので比較的明るかった。

そして、ちょっともやがかかった東の空はなんだか幻想的でもあった。

さて、「いよいよ春休み」と言えば、多くの人は「お休みだ~!」とわくわくする気分になるかもしれない。

学生さんともあればなおさらであろう。

しかし、造形芸大店としては「あぁ、春休み・・・」というのが正直なところ。

一般のお客様もご利用下さるとは言え、やはり学校があるときと長期休みとでは、そもそもこの場所にいる人口が全く違うのだからお客様の数に影響しないはずがないわけである。

だからと言って嘆いていても仕方ないので、2月からポイントカードを発行して、少しでもお客様にお得感を持って頂ける仕組みを作ることにした。

カードのデザインは、造形芸大に通っているアルバイトさんに依頼。

なんだか造形芸大店ができてから、店の販促物などのほとんどを学生さんにお願いしているような気もする。

そんなわけで、造形芸大店はこれからしばらくの間学生さんがいなくなるので、ゆっくりとくつろいでいただける空間になるかと思います。(本当はガンガン賑わってほしいが)

朝のお目覚め珈琲、お昼の食事、午後のひととき、要するに一日中いつでも、ぜひ造形芸大店をご利用くださいませ。

あぁ、春休み・・・

日帰り東京弾丸ツアー 表参道編

2018年1月28日 

今朝も寒かったものの、昨日よりはマシだったような気がする。

鴨川沿い、自転車が通った後のわだちが完全に凍っていて、真っ暗な中気を付けないと足をひねってしまいそうで怖かった。

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さて、日帰り東京ツアーの後編は表参道。

まずは、お食事系タルトをいろいろと見ると言うことで What a tart!へ。

前回、店長と一緒に来たときに、ここへ寄ろうと思っていたのだが、残念ながら臨時休業だったため、鎧塚さんのキッシュ店へ行ったこともあり、今回はちゃんと営業していることを確認の上訪問。

ちょっと遅めの時間だったこともあってか、並んでいるタルトも少な目だった。

でも、いろいろなタルトがあって、見た目にも楽しい。

『ローステッドトマト』と『さわら、黒胡麻、赤カブ」

『豚バラコンフィ』と『焼きりんご、ゴルゴンゾーラ』

『ポルチーニと彩きのこ』と『クラブケーキ』

どれもひと手間かけられていて、なかなか美味しく頂いた。

ドリンクは、ハーブティーをチョイス。

タルトを食べたら、スイーツということで、DOMINIQUE ANSEL BAKERY へ。

ここは、先に注文してから席をとらなくてはならないので、自分のオーダーしたものができた時点では、座る場所がない可能性が高いと言う、なかなかリスキーなお店。

面白いケーキたち

まだ、このあたりは食べたことがない

なんじゃこれ?!

この発想、素晴らしい!

とりあえず、先に注文するよう促されるも、店内は満席で、席が空くのを待っている人がそこここに立っており、ある種椅子取りゲームの様相を呈している。

そうこうしている間に、私のレシート番号が呼ばれたので、受け取りにカウンターへ。

フローズンスモアをキャラメリゼする店員さん。

「まだ席がないからちょっと待ってくれる?」と言うも、耳に入っていない様子で、全く無視してキャラメリゼし始める。

続いてミルクショットにミルクを注ぐ。

で、注文したのはこちら。

シュー生地にアイスクリーム

クッキーショット

フローズンスモア

私たちはなんとかハイテーブルを確保できたので、立ち食いはできたのだが、店内ではトレーを持ってうろうろと席が空くのを待つ人多数。

開業以来のこのシステム、確かに客数をとるためには良いのかもしれないが、客の立場からすると「席をとるのが先だろう」と思ってしまう。

それでもこれだけ人が入るのだから、店側としては修正すると言う考えにはならないのだろう。

『お店ファースト』とでもいうべきか、まさに『今のアメリカ』を体験できるお店かもしれない。

これ以上甘いものは食べたことがないのではないかと思うほど甘い、まさにインド人もびっくりなスイーツを食べたら、無性にコーヒーが飲みたくなり、だからと言って酸っぱいコーヒーでは、よけい胃が痛くなりそうだったので安全策を取って SOU・SOU さんへ。

ちょっとホッとするのであった。

話は変わって、今年からリニューアルしたメニューの中でも、ダントツの一番人気『本日のヴェルディプレート』。

今日から2月5日までは、このプレートとしては初の魚が登場。

白身魚とトマトの煮込み ディル風味がメイン料理になっている。

温かい一品は、先日出してからなぜか人気を博している「店主レシピによる豆とキーマの甘口カレー」を引き続きご提供。

一応、2月5日までの提供予定ですが、今日も12時30分前に売り切れとなってしまい、大変ご迷惑をおかけしました。

もしこの調子で出続けると、早めの終了となることもあるので、その際はご了承くださいませ。

また、今週の造形芸大店は、入学試験の関係もあり、火曜日は営業して水曜日に臨時休業を頂きます。

お間違いのないよう、どうぞよろしくお願いいたします。

 

日帰り東京弾丸ツアー 代官山編

2018年1月26日 

天気予報によると、今朝は雪が降っているはずだったが、とりあえず大丈夫だったので鴨川へ。

昨日の朝は積もっていた雪も、ほとんど溶けていて歩きやすかったが寒かった。

そんな今日は、午前中に取材が一本入っていたので、造形大が開店したら私は下鴨へ。

今日は、ちゃんと一眼レフで撮影してもらえた。

と、言うか、もうかなり顔なじみのカメラマンさんだったので、店のレイアウトはもちろん、概ね何でもご存じで、ぱっぱと撮ってあっと言う間に取材も終了。

今回の取材を受けた記事は、3月上旬に発売される全国誌なので、また発売されたらSNSなどでお知らせいたします。

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さて、火曜日に日帰りで行ってきた東京で食べたものたちの中から、今夜は代官山編。

新幹線を品川で降りて、恵比寿まで山手線。

雪の影響で、ダイヤが乱れていたこともあり、ちょっと通勤時間帯は外れていたはずなのに、電車は身動きが取れない混み具合。

久し振りに東京のラッシュアワーを体験した。

で、恵比寿について、歩いて代官山まで行くことにしたのだが、その途中にあった EBISU FOOD HALL というお店にローヤルの焙煎機が見えたので近寄ってみた。

まさに東京っぽいお店ですねぇ

ピカピカの焙煎機が鎮座していたが、まだエントツが接続されていなかったので、これから稼働するのだろう。

最近、猫も杓子も自家焙煎ですねぇ・・・

けっこうヤバイかもと思っていたが、存外にスムーズに歩けて予想外に早く代官山到着。

最初の訪問先 bondolfi boncaffe` に着いたら、テーブルの上には20センチくらい雪が積もっていた。

モーニングのカルツォーネと本日のパニーノ「キアナ牛と菜の花のパニーノ」に、アメリカーノとエスプレッソとカプチーノを注文。

外は雪

パニーノは紙に包まれて出てくる。

紙をとるとこんな

カルツォーネは、チーズとろとろ♪

どうやら雪でスタッフのみなさん出勤が遅れているようで、ちょっと提供に時間がかかってものの、代官山でこの値段で食べられたら素晴らしい!

そして、前回来たときは他のスイーツを食べてしまい、ここまで到達できなかったコレを

コーンはパイ生地でサクサクしており、前に来たときはほとんどの人がこれを注文していた。

と言うことで、朝食をとったら、この店のすぐお向かいにある GLOU GLOU REEFUR へ。

以前から一度こちらのグルグルプレートを食べたいと思っていた。

グルグルプレートのミート(この日は鶏の竜田揚げ)

上から見たらこんな

ヒレカツサンド

上から見たらこんな

グルグルプレートの鍋は、ハンバーグドリア

上から見たらこんな

珈琲は、豆にこだわっているようなことが書かれていたので、とりあえず飲んでみたが、エスプレッソを薄めたのって個人的には好まないので、私にとってはあまり相性の良い味ではなかった。

昼食をとったら、ぷらぷら歩いて渋谷まで。

その途中で、前に来たときはなかったお店を発見したので、とりあえず入ってみた。

ここは、キリン午後の紅茶が、「紅茶とタルトのマリアージュ」をテーマに出したお店。

壁のランプはアイスティー

メニューには合わせるべき紅茶が書かれている

紅茶三種

マシュマロを浮かべたもの

レモンピールティーとコンフィチュール

とろ~りカマンベールと焼きりんごのタルト、付け合せがオシャレ

ブリュレも食べてみた

と、言うわけで、1時間ちょっとの間に朝食と昼食をとってしまったので、腹ごなしに渋谷まで歩こうと思っていたのに、さらにおやつまで食べてしまったので、全く腹ごなしにもならず。

ミイラとりがミイラになった、というのはこういうことなのかもしれない。

そんなわけで、明日は日記がお休み日なので、明後日は表参道編をアップします。

 

寒いですねぇ

2018年1月25日 

朝、いつものように歩こうと思って外に出たら、一面真っ白だった。

ここはどこ?って感じ

さすがに、この天気だと鴨川沿いを歩いている人は少なく、私の前についた足跡は南行が2人分、北行は1人分だけだった。

太陽もまだ出ていないので、暗いはずだが雪が少ない光を反射するため、いつもよりは明るく感じる。

大文字山あたり、随分雲が低く立ち込めていると思っていたが、歩いているとやたらサイレンの音が響き続けている。

この雪だから、誰かがころんで救急車を呼んだんだろうと思っていたが、それにしても次から次へとサイレンを鳴らす車が東へ向かって走って行く。

よく聞くと救急車ではなく、消防車がほとんど。

もしや・・・

と、思って自宅マンションの屋上から東を見たら

出町柳では低い雲だと思っていた煙は、どうやら火事ではないか?と。

ネットでニュースを見たら、「安楽寺から出火」という文字が目に入った。

多くの人が病院に運ばれたと書かれていたが、無事だと良いなと思う。

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さて、そんな雪の朝だったので、私は少し早めに出てまずは下鴨へ。

店頭の雪かきをしに行ったが、そんなに高く積もっていなかったので、雪だけならすぐに除去できたものの、自転車が走った後がガチガチに固まっていて危険だったので、そのアイスバーになった氷を剥がすのに時間がかかった。

雪かきを終えて造形へ着いたら、何となく一仕事終わった気分。

しかし、まだ今日は始まったばかり、頑張ろう!と自分に言い聞かせて仕事を始めた。

そんな雪も、午後にはほぼ全て溶けて、夕方には何もなかったような路面。

それでもやはりこの冬一番の寒さ、みなさまお風邪などひかれませんように。

 

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