自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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2018年01月

綺麗です!

2018年1月31日 

絶賛皆既月食中です!
とっても綺麗です。

通りを行く人たちが口々に
欠けてきたねー 始まったねーと言っていて、なんだか楽しいです。

今日はブルームーンと皆既月食が重なるという とても珍しい日なのだとスタッフに教えてもらいました。
そういうのワクワクしますね!

数年前に見た「ブルームーン」というタイトルの舞台を思い出します。
いい物語でした。

もうまもなく、月が隠れてしまいそうです。
何も解明されていない時代にこんなことが起こったら、それはもう大パニックだったでしょうね。
想像に難くはありません。

今はこんなに楽しみながら眺められて幸せです。

さて、メールマガジンやFacebook、また店頭でもお知らせを開始しておりますが、2月6日から12日までの7日間 下鴨本店または通信販売サイトにて豆をお求めのお客様に
“コーヒー豆10%増量キャンペーン”を実施いたします!

期間中にお求めのすべての豆が対象でございます。
※ドリップバッグは対象外です。ご了承ください。

ぜひこの機会に、お得にお求めくださいませ!

それでは皆様、素敵な皆既月食の夜をお過ごしください。
明日もご来店お待ちしております。

土田

明日は!

2018年1月30日 

このところ、いつも真っ暗な中歩いていたが、今日はちょっと明るさを感じる鴨川沿い。

とは言え、前半はやはり真っ暗で、後半にやっとすれ違う人の顔がぼんやり分かる程度だけど・・・

空がいい感じの色になってきた。

.

さて、今日は火曜日だったが造形芸大店は臨時営業。

学校の先生や事務スタッフの方々が「火曜日に開いていて嬉しい」と言いながら、テイクアウトで珈琲をお求めくださる方が多くお越し下さった。

そして、明日は造形芸大入試のため、終日入講禁止となるため Verdi 造形芸大店も臨時休業。

このところ、定休日でも予定が入っている日々だったので、明日は久しぶりにお休み。

水曜日だから、映画はレディースデーになるので、カミさんを誘って映画でも見に行こうかと思ったが、考えてみるとカミさんと一緒だったらいつでも夫婦50割引きだから関係ないか・・・

しかし、この1月後半から2月にかけて、見たい映画がけっこうある。

明日は見に行こう。

そして、明日はなんと31日ではないか!

ってことは・・・・

こっちもいかなきゃ

いよいよ春休み

2018年1月29日 

今朝も寒かったが、雲がほとんどなかったので比較的明るかった。

そして、ちょっともやがかかった東の空はなんだか幻想的でもあった。

さて、「いよいよ春休み」と言えば、多くの人は「お休みだ~!」とわくわくする気分になるかもしれない。

学生さんともあればなおさらであろう。

しかし、造形芸大店としては「あぁ、春休み・・・」というのが正直なところ。

一般のお客様もご利用下さるとは言え、やはり学校があるときと長期休みとでは、そもそもこの場所にいる人口が全く違うのだからお客様の数に影響しないはずがないわけである。

だからと言って嘆いていても仕方ないので、2月からポイントカードを発行して、少しでもお客様にお得感を持って頂ける仕組みを作ることにした。

カードのデザインは、造形芸大に通っているアルバイトさんに依頼。

なんだか造形芸大店ができてから、店の販促物などのほとんどを学生さんにお願いしているような気もする。

そんなわけで、造形芸大店はこれからしばらくの間学生さんがいなくなるので、ゆっくりとくつろいでいただける空間になるかと思います。(本当はガンガン賑わってほしいが)

朝のお目覚め珈琲、お昼の食事、午後のひととき、要するに一日中いつでも、ぜひ造形芸大店をご利用くださいませ。

あぁ、春休み・・・

日帰り東京弾丸ツアー 表参道編

2018年1月28日 

今朝も寒かったものの、昨日よりはマシだったような気がする。

鴨川沿い、自転車が通った後のわだちが完全に凍っていて、真っ暗な中気を付けないと足をひねってしまいそうで怖かった。

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さて、日帰り東京ツアーの後編は表参道。

まずは、お食事系タルトをいろいろと見ると言うことで What a tart!へ。

前回、店長と一緒に来たときに、ここへ寄ろうと思っていたのだが、残念ながら臨時休業だったため、鎧塚さんのキッシュ店へ行ったこともあり、今回はちゃんと営業していることを確認の上訪問。

ちょっと遅めの時間だったこともあってか、並んでいるタルトも少な目だった。

でも、いろいろなタルトがあって、見た目にも楽しい。

『ローステッドトマト』と『さわら、黒胡麻、赤カブ」

『豚バラコンフィ』と『焼きりんご、ゴルゴンゾーラ』

『ポルチーニと彩きのこ』と『クラブケーキ』

どれもひと手間かけられていて、なかなか美味しく頂いた。

ドリンクは、ハーブティーをチョイス。

タルトを食べたら、スイーツということで、DOMINIQUE ANSEL BAKERY へ。

ここは、先に注文してから席をとらなくてはならないので、自分のオーダーしたものができた時点では、座る場所がない可能性が高いと言う、なかなかリスキーなお店。

面白いケーキたち

まだ、このあたりは食べたことがない

なんじゃこれ?!

この発想、素晴らしい!

とりあえず、先に注文するよう促されるも、店内は満席で、席が空くのを待っている人がそこここに立っており、ある種椅子取りゲームの様相を呈している。

そうこうしている間に、私のレシート番号が呼ばれたので、受け取りにカウンターへ。

フローズンスモアをキャラメリゼする店員さん。

「まだ席がないからちょっと待ってくれる?」と言うも、耳に入っていない様子で、全く無視してキャラメリゼし始める。

続いてミルクショットにミルクを注ぐ。

で、注文したのはこちら。

シュー生地にアイスクリーム

クッキーショット

フローズンスモア

私たちはなんとかハイテーブルを確保できたので、立ち食いはできたのだが、店内ではトレーを持ってうろうろと席が空くのを待つ人多数。

開業以来のこのシステム、確かに客数をとるためには良いのかもしれないが、客の立場からすると「席をとるのが先だろう」と思ってしまう。

それでもこれだけ人が入るのだから、店側としては修正すると言う考えにはならないのだろう。

『お店ファースト』とでもいうべきか、まさに『今のアメリカ』を体験できるお店かもしれない。

これ以上甘いものは食べたことがないのではないかと思うほど甘い、まさにインド人もびっくりなスイーツを食べたら、無性にコーヒーが飲みたくなり、だからと言って酸っぱいコーヒーでは、よけい胃が痛くなりそうだったので安全策を取って SOU・SOU さんへ。

ちょっとホッとするのであった。

話は変わって、今年からリニューアルしたメニューの中でも、ダントツの一番人気『本日のヴェルディプレート』。

今日から2月5日までは、このプレートとしては初の魚が登場。

白身魚とトマトの煮込み ディル風味がメイン料理になっている。

温かい一品は、先日出してからなぜか人気を博している「店主レシピによる豆とキーマの甘口カレー」を引き続きご提供。

一応、2月5日までの提供予定ですが、今日も12時30分前に売り切れとなってしまい、大変ご迷惑をおかけしました。

もしこの調子で出続けると、早めの終了となることもあるので、その際はご了承くださいませ。

また、今週の造形芸大店は、入学試験の関係もあり、火曜日は営業して水曜日に臨時休業を頂きます。

お間違いのないよう、どうぞよろしくお願いいたします。

 

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