このところ、何時に寝ても朝の4時過ぎに目が覚める。
そのあとも、一応布団の中でゴロゴロしているのだが、5時過ぎにはもう寝付けなくなって、結局起きてゴソゴソと。
トシをとったってことでしょうかねぇ・・・
で、今朝も5時半ごろに起きて、ウォーキング用のウェアに着替えようと思いながらカーテンをあけたら雨が降っている。
しかも、外には洗濯物!OMG!
という朝でした。
さて、そんなわけで朝の日課をできなかったので、今日も昼は軽め。
豆腐とリンゴに、スーパーへ行ったらアメリカンチェリーが安かったので。
今日は天気も良くないし、恐らくすごくお客様は少ないだろうと思っていたら、有難いことに予想を上回るお客様にお越しいただき、今日の芸大店は今月の中で一番の営業成績で5月を終えられた。
そんな月末の閉店後は、スタッフで来月以降の営業戦略会議。
少なくとも9月までは学校も再開されないだろうし、学内のお客様に頼っていては営業が成り立たないので、いかに学外のお客様にお越しいただけるようにするかをスタッフ皆で考えた。
今日はお休みだったスタッフも、ミーティングのためだけにバスに乗って来てくれてのミーティング。
この3月末にオープン以来ずっと芸大店を支えてきてくれた店長が退職して、2人社員を採用したものの、どうなることかと心配していたが、皆の発言や考えていることを聞いて、この新体制での再出発をとても心強く思った。
そんなわけで、お客様への認知・販促・そしてメニューなどを検討していく中、私としてはどうしてもメニューにクレームキャラメルを入れたかったのだが、言葉だけでは「そうですね」程度に終わりそうだったので、皆のテンションを上げるために、人生で初めてクレームキャラメルを作ってみた。
ケースから出すときに、ちょっと周りを汚くしてしまったのと、内部に小さな気泡ができてしまったのを次回は修正するとして、我ながらなかなか良いのではないかという出来。
皆の反応も良く、これはメニューに入りそう。
辛いものは苦手なのに、スイーツに対しては激辛の評価を下す太田が「これ、明日の朝食べたい」と言ってくれたので、恐らく誰が食べても美味しいと思ってもらえる味に仕上がったのではないかと思う。
来週の土曜日は、キッチンでパートとして働いてもらっているアルバイトの人たちにも参加してもらい、最終的なメニュー会議を行い、6月後半からはメニューの全面リニューアル。
コロナのせいで、芸大店は大きなダメージを受けてしまったが、ここから反転攻勢をかけて、多くのお客様に美味しいコーヒーと食べ物を提供することで、お客様の満足がヴェルディの成長につながるようスタッフ一同一丸となって頑張っていこう。