自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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2020年10月

きっかけは六曜社

2020年10月28日 

お客様から本を貸していただきました。

 

名店 六曜社さんの、70年に渡る歴史が記された本です。

満洲引き上げから始まる物語は、まるで戦後の京都文化史のようでした。

 

フランソワ、築地、イノダコーヒー、前田珈琲…現存する数々の老舗が、まだ老舗とは呼ばれていなかった頃の様子も多く描かれています。

それぞれ全く別のお店だと思っていたけど、いやもちろんそうなんだけど、喫茶店好きのお客さんや異業種の文化人を介してそれぞれのお店に関連性が生まれ、”京都の喫茶文化” という1つのジャンルが形成されてきたんだと感じました。

 

15年ほど前、コーヒーを好きになるきっかけになった六曜社さん。

初めてお店を訪れ、あんまり好きじゃないけどコーヒーが有名らしいから、というなんとも失礼な感じで注文した一杯がものすごく美味しくて、それから週に2、3回のペースで通いました。

日付けこそ忘れてしまいましたが、あの時の店内の雰囲気や味の衝撃はかなり鮮明に残っています。

 

あの日の一杯が珈琲店に勤める今に繋がり、その仕事を通じて出会ったお客様に本を貸していただいて。

試行錯誤を重ねて営業を続ける登場人物の皆さんに学び、感銘を受け、恐縮ながら共感も覚えつつ拝読しました。

歴史というのは、努力と継続と時々起こる奇跡のような出会いや出来事が混ざり合って作られていくんですね。

 

せっかくなら本に出てくるお店を巡りながら読もうと思い立ち、改めて京都の老舗喫茶を堪能することもできました。

が、当の六曜社さんでこの本を開く勇気は出ず…

序盤に何度も登場するスマート珈琲での一枚を。

久しぶりのフレンチトースト、美味しかったです。

 

 

ヴェルディは創業17年

日々営業を重ねる中で、1人でも多くの方の記憶に忍び込めたら嬉しいです。

そんな思いで、明日もご来店心よりお待ちしております。

土田裕子

たまご!

2020年10月27日 

今朝はいつもより30分遅く歩き始めた。

すると、ちょうど日の出の時間であった。

出町柳の飛び石カメさんのところまできて見てみたら・・・

これは、なかなか凄いなぁ、と思った。

さて、そんな今日は歩き終わってシャワーをして軽く朝食をとったら車に乗って愛知県へ。

プリンの材料として、また芸大店の料理に使う玉子として指定銘柄にさせて頂いた「花井養鶏場」へ鶏の飼育状況と玉子の出荷管理を見学させて頂くために伺った。

花井養鶏場は愛知県でも随一の「名古屋コーチン」を飼育している養鶏場。

こちらでは、名古屋コーチンを中心に10万羽の採卵鶏を飼育されている。

だいたい120日で玉子を生み初め、1年間採卵鶏として飼育されるそうである。

産み落とされた玉子は、すぐに洗浄と選別をされて全国に出荷される。

水洗後、アルカリ水と酸性水で徹底洗浄と表面の殺菌を行い、その後ソーターにかけられて割れたものや血が多く混ざっているものを選別。

最終的に熟練工の方の最終選別を経て私たちのもとに届けられる。

エサのことについても、丁寧に解説して頂き、こちらの養鶏場の玉子がどれだけ安心安全で高品質なものかということがよく分かった。

Verdi のお客様に提供するものは、可能な限りトレーサビリティをしっかりするだけではなく、自分の目で見て確認したいと思っているが、今回の訪問でプリンはもちろん、キーマカリーにトッピングする温泉卵も安心お客様に「本当に良いものです」と言える自信がついた。

本当なら、今年はケニアとタンザニアへ行きたいと思っていたが、コロナのせいでアフリカの農園ではなく、愛知の養鶏場になってしまったが、生産現場の方と直接対話することは何においても大切だと思う一日であった。

チキン三昧

2020年10月26日 

日を追うごとに日の出の時間が遅くなっている気がする。

少しずつ川辺の桜も紅葉が進んでいるが、一番きれいな頃って私が歩く時間は暗かったりするんだよなぁ・・・

で、今朝はあまり朝焼けという感じではなかったものの、夕方の西の空はきれいだった。

さて、昨夜はバレエの発表会後にヌーラーニでカリーを頂いたが、実は一昨夜も同じところでインド料理に舌鼓を打っていた。

まぁ、私にとって二日連続でインド料理というのは全く珍しいことではないので普通のことと言えばそこまでだが・・・

そんなわけで、一昨夜のカリー。

先日 この方 と「久しぶりにカレー食べたいね」という話になり、ヌーラーニで食事をしたのだが、その後黒板メニューのチキンカリーを全部食べ比べようということになり、この日、ご友人の Cさんを加えた3名でそれが実現した。

まずは「ゴアン チキン カファレル」

素揚げしたカレーリーフが目立つが、汁気のない炒めチキンカリー。

爽やかでいて、深みのある味わいはこれまで食べたことのない一皿。

ココナツライスを合わせてみた。

続いて「ハイデラバディ チキンカリー」

こちらは前回、【辛さ2】で頂いたが、辛さは3あたりが最も香り引き立つように感じた。

濃厚なのに、思うほど脂っぽくない、複雑な風味のカリー。

チリのチャトニが供され、あわせるとまた美味。

そして、「ケララ チキンカリー」

個人的には、この夜のカリーの中で最も好みだった。

タマリンドをフューチャーしているということだったが、もっと酸味が強いかと思ったのに、とてもフルーティーな酸味と香り。

生のカレーリーフが良い風味を出していて、これは何度でも食べたくなる一皿。

レモンライスとの相性も抜群だった。

そして、黒板にも書かれていなかったが、先日のランチで提供されたと聞く「マイソール チキンカリー」というのも作って頂けるということだったので注文してしまった。

ココナツの風味と生姜の香りが印象的な、あっさりとしたカリーだった。

どれも全く違う味わいのチキンカリー4種類、こうして食べ比べると「インドのチキンカリー」とひとくくりにしてはいけないということが実感として分かる。

私も店でカリーを出しつつお客様と話をしていると、多くの日本人は「インドのチキンカリー」と言えば、バターチキンかチキンティッカマサラくらいしか思い浮かばないということは想像に難くないのだが、それらは両方とも北インドのチキンカリー。

今回頂いたのは全て南インド風なのだが、北と南という大きな違いだけでなく、南インドの中でもゴアとケララとハイデラバードとマイソールでは、こんなに味わいが違う。

まだまだ勉強だなぁ、と強く思うひと時、またしばらく白梅町通いが続きそうである。

ラストステージ

2020年10月25日 

今朝は寒かった。

けど、東の空は綺麗だった。

早いもので10月もあと1週間、冬の足音がはっきりと聞こえるような秋の日曜日、おかげさまで下鴨店も芸大店も多くのお客様にご来店いただいた。

そんな慌ただしかった日曜日、私は少し早めに上がらせてもらい、末娘が出演するバレエの会場へ。

今回、うちの娘はコールドで少し踊る程度だったので、普通だったら見に行かないようなステージなのだが、会場となっている「こども文化会館」は今夜の公演をもって閉館となるため、この会場最後のステージを見に行くことにしたというのが正直なところ。

こども文化会館、通称エンゼルハウスは、うちの娘たちが習っている(習っていた)バレエスクールの発表会で毎回使われていたので、私もかれこれ17年通っていた。

長女が4歳になるかならないかというのが初めての舞台だったので、本当に子どものお遊戯に毛が生えた程度の踊りをしていたころから、次女が演じたブラックスワンをピークに、その後も末娘のソロなど我が家にとっても思い出深い会場。

多くの子供たちの汗と涙と感動がしみ込んだホールだと思うと寂しさを感じるが、形あるものは無くなる運命、ちょっといつもとは違う感覚で見たホールそのもののラストステージであった。

終演後は、この会場でバレエを見た後の恒例となっていたヌーラーニへ。

末娘は昨夜から食べると決めていた「チリチキン」

私も、次回は食べようと決めていた「チキンサジャニの辛さ4」

今夜も大満足なカリーであった。

ゲイシャパワー

2020年10月23日 

今朝は半分開いた窓から聞こえる雨音で目が覚めた。

ので、目覚ましを30分延長して少しゆっくり寝てみた。

そんなわけで、朝のウォーキングをしなかったのだが、やはり一日のローテーションを崩すと何となく乗っていかない感じ。

明日の朝は歩きたいですねぇ。

さて、そんなイマイチ乗れないスタートだったが、本日より販売を開始したグァテマラのゲイシャ。

有難いことに昨夕メルマガを送信した直後から多数のご注文が入り、今週末くらいはもつかと思って昨日焙煎したものが全てなくなってしまった。

そんなわけで、今日は開店直後からゲイシャを焙煎。

最近スペシャルティコーヒーは、麻袋ではなく真空パックにされてダンボールで入荷するので、「一袋」という表現より「一箱」という言い方の方が合っているのかもしれないが、1日で今回仕入れた量の 1/4 がなくなってしまった。

次の企画は12月かな?と思っていたが、早めに準備をしておこう。

朝は雨で歩けなかったが、天気予報通りに午後からは雨も上がり、夕方はバッチリ鴨川へ。

月がきれいだった。

明日は、カレーを食べに行く予定にしているので、今夜はちょっと節制モード。

明日も頑張ってゲイシャを皆様に楽しんでいただこう。

グァテマラ・ゲイシャ新登場!

2020年10月22日 

今日はお昼ごろから雨の予報。

それも、けっこう激しく降るということだったので、朝しか歩けないかなぁ・・

と思いながらの鴨川ウォーキング。

予報通り、どんより曇っていた。

そして、天気予報通りお昼前から雨が降ったりやんだり。

でも、朝のテレビで言っていたほど激しくは降らず、しかも夕方には雨があがって夜のウォーキングもバッチリできた。

今日の京都タワーは紫だった。

さて、昨日の日記で土田店長がメルカドン終了のご案内をしていたが、明日からは新たな豆「グァテマラ・ゲイシャ」が新登場!

全体的にマイルドなゲイシャだが、アフターテイストのティーライクな甘みはしっかりとゲイシャらしさが感じられるもの。

そして、同時に「グァテマラ3種飲み比べセット」も販売開始。

こちらは、既存のグァテマラ・アンティグアに新登場のゲイシャとグァテマラ8大産地はないものの、近年秀逸な産地として頭角を現している「サンタロッサ」からイエローナンセ(熟すと黄色く色づく品種)のハニープロセスをセットにしてお値打ち価格で販売するというもの。

この機会にぜひおためしくださいませ。

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