自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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2023年07月

有難うございました。

2023年7月30日 

昨日、山下も書いていた Makuake のプロジェクト「究極の水出しコーヒー」

おかげさまで、目標達成率724%で終了することができました。

多くの方の応援購入有難うございました。

水出しコーヒー用の豆は、無事焙煎を終えて袋詰め充填工場へ発送済み。

明日からは、充填工場で粉砕・水出し用のバッグに充填されて、8日にはヴェルディへ戻ってまいります。

いち早くお届けできるよう、発送を頑張ります。

応援して下さった皆様、今しばらくお待ちください。

なお、何件かご質問頂いております、店頭および公式サイトでの一般販売につきましては、今回の製造量からリターン分を差し引いた数量=約100袋限定で8月12日以降に販売予定です。

今回お求めに慣れなかった方も、ぜひお試しくださいませ。

ラストスパート

2023年7月29日 

毎日暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

本当に毎日、暑いですね。

今年の京都の暑さは異常です。

スタッフ同士で「今、外何度あると思う?」という会話から今日はテラスで実験してみました。

デジタル時計と温度計で10分後何度になるのか!?

皆の予測は38度〜40度。

その結果は…

なんと!!!52度!!!

温度計は50度!!!

テーブルの上、日向なことを考慮してもこの温度は危険過ぎます。

予測を10度も上回るとは。。。びっくりです。

皆様、こまめに水分補給をして熱中症にはくれぐれも気をつけてお過ごしくださいね。

この暑さを喜んでいるのはこの子だけ。

さて、7月11日からスタートしたMAKUAKEプロジェクトも明日で最終日となりました!

沢山の応援購入ありがとうございます。

プロジェクトは明日

7月30日(日)17:00までとなっております。

残り20時間!引き続きどうぞ宜しくお願いいたします。

焙煎終了!

2023年7月27日 

残り3日となった Makuake の「究極の水出しコーヒー」プロジェクト。

なるべく早く応援購入して頂いたコーヒーを発送すべく、一昨日から焙煎をスタート。

先にヴァイスブレンド用の焙煎を終え、今日は届いたばかりの標高2400メートル以上限定のエチオピアを焙煎。

正袋で2袋分、久しぶりに1日で麻袋全部焙煎を終え、明日は水出しコーヒーパックに充填してもらう工場へ出荷できることになった。

普段、私は芸大店の5キロ焙煎機でスペシャルティーコーヒーを焙煎しているのだが、今回は焙煎量が多かったので、久々に下鴨の10キロ焙煎機をフルで回した。

やはり10キロ焙煎機を使っていると、「あぁ、焙煎しているなぁ」という気分になる。

そんなわけで、究極の水出しコーヒーをお求めくださったみなさま、お盆前にはお届けできるよう頑張ります。

そして、あと3日でプロジェクトは終了、お得にお求めいただけるラストチャンスです。

恐らく現在通販と店頭で販売している、普通の水出しコーヒーは来週あたりに今年の分が売り切れとなってしまうので、水出しコーヒーをご希望の方や、究極の水出しコーヒーを試してみたい方、ぜひMakuakeの方でご利用くださいませ。

焙煎中

2023年7月24日 

おかげさまで、Makuake のプロジェクト「究極の水出しコーヒー」も残り1週間を切って、一応目標達成率600%というところで着地しそうな雰囲気。

そこで、そろそろゴールが見えてきたので、水出しコーヒー用の焙煎をスタートすることにした。

27日に豆を充填工場に発送しなくてはならないのだが、今入っている応援購入分を計算したら、だいたい100キロほど焙煎しなくてはならない。

27日発送ということは、明後日までに通常の焙煎をしつつ、プラスで100キロ。

ちょっとキツイので、今日は閉店後にもできる範囲で焙煎をすることに。

100キロと言えば、10キロ焙煎機で10回転。と、思われるかもしれないが、焙煎をすると豆の水分が抜けるので、ヴェルディだと2割~深煎りなら2割5分ほど重量が減ってしまうので、だいたい130キロほどの焙煎が必要になる。

俗にいうサードウェーブは、極めて浅煎りなので、恐らく10%程度しか重量は減らないと思われる。

利益ベースで考えたら、同じ値段で売った場合、サードウェーブ系はヴェルディに比べて10~15%%も原価率が低くなるため、アメリカンビジネス的考え方ならそっちが正解かもしれない。

さらに、焙煎時間も浅煎りの方が短いので、ガス代も安くなる。

でも、味ベースで考えたら、10%原価率は高くても、ガス代はかかっても、やはりヴェルディの焙煎度合いにしたい。

そんなことだから、まじめにやっていたらコーヒー屋は儲からない?

でも、この調子で20年やってきたのだから、今更味を捨てて利益優先にはできない悲しさ・・・

ともかく、ごちゃごちゃ言っていないで、焙煎頑張って一日も早くお届けできるようにします!

応援購入して下さった皆様、今しばらくお待ちください。

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