本当なら、今日はマンデリンの続きを書こうと思っていたが、14日から販売開始予定の水出しコーヒーの原料となる煎り豆を明日充填工場に発送しなくてはならなかったため、今夜も閉店後にひたすら焙煎。
普通の水出しコーヒー用の48キロは、一昨日に焙煎を終えて昨日発送したが、「究極の水出しコーヒー」用の生豆が今日届いたので、こちらは今日まとめて焙煎しなくてはならなかった。
届いた麻袋を開封して、まるまる使い切るのって、ちょっと快感・・・
と思うのは開封しているときだけで、それを生の状態でハンドピックして、焙煎して、また煎り豆をハンドピックして、ブレンドして袋に入れて箱詰め・・・
というところまで夜中まで一人でやっていると、ちょっと煮詰まってきてしまう。
まぁ、そんなわけで、なんとか無事この夏の水出しコーヒー2種類に使う豆を煎り終えて無事発送準備まで整った。
あとは、充填工場で袋詰めされたものが届いたら販売を開始するのみ。
実は、今年の「究極の水出しコーヒー」用豆をサンプル焙煎したものを昼間に抽出して試飲したのだが、たまたまそのときにおいでになっていたお客様に少し試飲して頂いたら、大変ご好評を頂戴した。
私も、今年の「究極」は、本当に香りが良いと思うので、みなさまどうぞご期待くださいませ。
そんなわけで、マンデリンの続きは日曜日。
私が元気だったら書きます。