自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

  1. 下鴨店TOP
  2. カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記
  3. フレッシュフルーツゼリー

フレッシュフルーツゼリー

2020年7月23日 

今朝は昨日に比べると少し涼しかった。

府立医大の裏あたりから雨が降り始め、急いで帰宅。

午前中に若干雨が降る時間もあったが、一日を通したら曇り空の祝日。

なので、夕方はいつも通り五条まで往復してきた。

行きは鴨川沿いを歩き、帰りは木屋町を北上しているのだが、今夜はこの1か月ほどで最大の人出だったような気がする。

4連休の京都、あまり天気はパッとしなさそうだが、どうなるんでしょうねぇ・・・

さて、芸大店から新商品。

こんな季節は爽やかなスイーツを!ということで作ってみた。

フレッシュフルーツのゼリー。

プリンより簡単だろうと高をくくっていたら、キウイを入れたらゼリーがが固まらなくて、さらに、グレープフルーツゼリーもなかなか固まりにくい。

そんなわけで、グレープフルーツジュースはいったん煮沸してから。

キウイは煮沸してしまうわけにはいかないので、90度おお湯に1分ほど漬けた後、デンシレンジで再度加熱。

そうしたら、今日はバッチリ固まってくれた。

最近、スイーツを自家製に切り替え中だが、こうして毎日試作をしていると、ずいぶんしらないことも多いようで、いろんな方とお話ししていると学ばせて頂くことばかり。

毎日が勉強ですねぇ。

このページの先頭へ