今朝は昨日に比べると少し涼しかった。

府立医大の裏あたりから雨が降り始め、急いで帰宅。
午前中に若干雨が降る時間もあったが、一日を通したら曇り空の祝日。
なので、夕方はいつも通り五条まで往復してきた。

行きは鴨川沿いを歩き、帰りは木屋町を北上しているのだが、今夜はこの1か月ほどで最大の人出だったような気がする。
4連休の京都、あまり天気はパッとしなさそうだが、どうなるんでしょうねぇ・・・
さて、芸大店から新商品。
こんな季節は爽やかなスイーツを!ということで作ってみた。

フレッシュフルーツのゼリー。
プリンより簡単だろうと高をくくっていたら、キウイを入れたらゼリーがが固まらなくて、さらに、グレープフルーツゼリーもなかなか固まりにくい。
そんなわけで、グレープフルーツジュースはいったん煮沸してから。
キウイは煮沸してしまうわけにはいかないので、90度おお湯に1分ほど漬けた後、デンシレンジで再度加熱。
そうしたら、今日はバッチリ固まってくれた。
最近、スイーツを自家製に切り替え中だが、こうして毎日試作をしていると、ずいぶんしらないことも多いようで、いろんな方とお話ししていると学ばせて頂くことばかり。
毎日が勉強ですねぇ。