自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

マスターの珈琲放談

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珈琲鑑定データ集

2022年4月27日 

参考図表

内的欠点豆の種類と欠点数

外的欠点と欠点数

色の評価

風味評価

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欠点豆の画像(味に影響を及ぼす主要欠点豆)

Ardido アルジード:発酵豆 発酵やカビなどの最終段階、許容できないフレーバーを出す。

Verde ヴェルジ:未成熟豆 未熟な状態で収穫された豆、嫌な酸味を出す。

Concha コンシャ:貝殻豆 貝殻状に割れた豆

Preto プレット:黒豆 発酵やカビなどの最終段階、許容できないフレーバーを出す。

Preto Verde プレットヴェルジ:未成熟発酵豆 皮が付着し黒ずんで重酸っぱい味を出す。

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