自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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2016年12月

今年も一年有難うございました。

2016年12月31日 

ついに大晦日。

今年は、本当に全く実感がないままクリスマスを迎え、これまた全く実感がないまま年を越そうとしている。

例年、テレビ東京で放映されている『ジルベスタコンサート』で新年を迎えるので、その放送を見たら、ちょっとは実感できるかもしれない。

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今日も下鴨本店の開店時間は午前10時と時間短縮営業のため、朝のウォーキングも普段よりゆっくりめのスタート。

やはり、朝日を体にあびながら歩くと気持ち良いものである。

そんなわけで年末年始、造形芸大店は3日まで休業、下鴨本店は9日まで休まず営業していますが、お正月期間は時間短縮営業があるので、このサイトのトップページにある営業カレンダーをチェックしてからお越しくださいませ。

この日記を書いている時点で、今年も残すところあと30分。

2016年は、Verdi にとって大きな転換点となる年でした。

そして、多くの方々のお力添えを頂き、なんとか無事にやってこれたことを実感しております。

この一年、本当に有難うございました。

そして、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

新しい年が、皆様にとって素晴らしいものでありますよう、そして、その素晴らしい日々の中の1ピースとして、Verdi が皆様のお役にたてますこと、祈念しております。

もう少し

2016年12月29日 

昨日で、造形芸大店の年内営業は終了、今日から私は下鴨の本店勤務。

その下鴨のお店も、今日から営業時間が短縮になったため、今朝はちょっとゆっくりとして、朝7時過ぎから鴨川へ。

6時の空はまだ真っ暗だが、7時を回るとバッチリ明るい。

北の山々が白く美しく輝いていた。

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そして、久しぶりに下鴨のカウンター。

久し振りにお目にかかる常連のお客様も多くお越し下さっており、まだ数か月しか経っていないのに、懐かしい気分になってしまった。

その下鴨本店は、お昼ごろにいっときお客様が少ない時間もあったが、朝とお昼過ぎからは慌ただしくさせて頂き、私にとってはお正月営業のよき前哨戦という感じ。

今年も残すところあとわずか。

明日は、午後から今年最後の配達回りに出るので、お昼過ぎまでしかカウンターには立たないと思うが、またしばらくお目にかかれていないお客様とお会いできることを期待しつつ、年末年始も頑張って行こう。

ご挨拶

2016年12月29日 

こんにちは、土田です。

いよいよ2016年が暮れようとしております。

本年も格別のご愛顧を賜りまして厚く御礼申し上げます。
これからもご満足頂ける珈琲をご提供できるようスタッフ一同努力してまいります。
2017年もご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

カフェ・ヴェルディ下鴨本店は、営業時間を変更して年末年始も休まず営業しております。

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なにぶん慌ただしい時期ですので、ぜひホッと一息つきにお越しくださいませ。

明日は久しぶりに下鴨本店で、マスターが抽出する珈琲をお召し上がりいただけるかもしれません!

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それでは皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

久々その2

2016年12月28日 

今日は、造形芸大店が定休日だったので、朝からちょっと用事をしに出かけ、午後は豆の配達など。

その後も自宅の用事などで、結局一日走り回ることになってしまった。

で、その途中に、カミさんと長女と次女と一緒に昼食をとることになり、何を食べようかと思ったが、そう言えばこちらもしばらく伺えていなかった、一乗寺のそば鶴さんへ行くことにした。

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私は、何となくそばではなくご飯ものが食べたかったので牡蠣天丼、カミさんは天ざる。

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長女は、茄子のあんかけそば、次女は山かけそば。

皆で美味しく頂いた。

さて、明日で造形芸大は年内の営業が終了、下鴨の本店は、年末年始無休ながら時間短縮営業に入る。

ちょっと人手が足りないが、頑張って乗り切って行こう。

久々に

2016年12月26日 

今日から造形芸大店は時間短縮営業に入ったため、今朝はいつもより少しゆっくりと寝て、朝のウォーキングはサボることにした。

で、この機会に通常営業中はなかなか行けなくなってしまったお店へ行こう!と思って、久しぶりに熊野神社の『七福家』さんへ。

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八宝菜と排骨飯を頂いてみた。

八宝菜の方は、以前よく来ていた頃と変わらぬ美味しさ。

排骨飯は、ごはんを少な目と言って注文してみたが、ご飯こそ少なくても、肉の下にはもやしとタマネギがたっぷり。

ただ、カレー風味というのは、個人的に好みではなかった。

でも、やはり久しぶりの七福屋さん、落ち着けていい店だと思った。

明日は定休日で、明後日の営業が終わったら、造形芸大は年末年始休みを頂くので、その間私は久しぶりに下鴨のカンターに立つことになりそう。

こちらも、久々に下鴨のお客様にお目にかかれることであろう。

今年も残すところあと少し、頑張って行こう。

クリスマスディナー

2016年12月25日 

今朝は、一瞬寒いかな?と思ったが、歩きはじめるとけっこう早い段階で汗ばんできた。

ってことは、ちょっと暖かかったのかも。

まぁ、よくわからんです。

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さて、今日はクリスマス。

恐らく、今までの人生で最もクリスマスという気分を感じないまま当日にきてしまったクリスマスかもしれない。

何気なく下鴨本店の近所にあるケンタッキーの前を通って、「なんでこんなに人が並んでるんだ!?」と驚いてしまった直後、「あぁ、そうか」と納得してみたり、今朝ウォーキングから戻って、シャワーをして出てきたら、末娘がサンタさんからもらったBB8のラジコンで遊んでいたのを見て、少しだけ「あぁ、今日はクリスマスなんだ」と実感してみたり。

そんなちょっと感覚がずれた昨夜、クリスマスイヴのディナーと言えば、やはりカレー。

次女は友達と教会で過ごしていたので、長女と三女とカミさんと私の4人で、いつもの烏丸紫明へ。

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ティファン盛り合わせと鴨のナヴラタン。

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目鯛のミーンモーリーとチャナマサラ

どれも安定の美味しさで、娘たちも大満足のクリスマスディナーであった。

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一夜明けて今日は、学校が休みに入っているということもあり、10時開店にしようと思っていたが、スクーリングの方が少なからず学校へ来ていたので、急きょ8時半に開店することにしたのだが、10時開店のシフトだったので、他にスタッフがおらず、私一人でバタバタと。

一人では店が回らなかったので8時30分時点で、入り口まで行列ができてしまった・・・

二人で回していたら、こんなことにならなかったのに、と、反省。

しかし、朝一の好調さと裏腹に、ランチはとても穏やかすぎたので、売り上げに貢献しなきゃ、と、お昼はランチプレートを食べてみた。

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厨房で味見するのではなく、たまには自分で普通に支払いをして、客席で食事をしてみなくてはだな。

自分で客の立場を体験すると、いろいろと見えることがあって勉強になった。

そうしていたら、今日は高校生駅伝があり、店の前をランナーが走って行く。

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駅伝のランナーが駆け抜けた後は、見物していた人たちが流れてきたのか、少し店もにぎやかになり、なんとか営業の形になって終了できたクリスマスの一日であった。

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