自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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2017年09月

お試しセット販売開始!

2017年9月29日 

今朝は、出町柳あたりまで歩いたところで、ちょうど日の出(厳密に言えば、大文字山から太陽が顔を出すタイミング)になった。

大文字山の頂上付近に、いい感じで雲がかかっていて、何となく神々しく感じるひと時であった。

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さて、Verdi の通信販売では、10月1日『コーヒーの日』に合わせて、通販お試しセットを販売開始いたしました。

● マイルド系セット

● しっかり系セット

● ミックスセット

の三種類で、内容は以下のようになっています。

マイルド系セット

ヴェルディブレンド、3ブラジルブレンド、スマトラ島ワハナ・ロングベリー

3ブラジルブレンドは、店主がカッピングして選んできた、ブラジルのマイクロロット豆(もちろん全てスペシャルティグレード)を使用した、ブラジルの豆だけ3種類で作った究極のブラジルブレンド。

スッキリしていて甘味が強く、これぞライトテイストのコーヒー!と言えるブレンドです。

ワハナ・ロングベリーは、スマトラ島で採れた長尺の珈琲豆。

柑橘系の香りと甘い風味が心地よく、ほのかな酸味が余韻として楽しめる、とても上品な味わいです。

しっかり系セット

ヴェルディブレンド、下鴨ブレンド、ケニアAA マサイ

ケニアは、カッピングスコア85点越えのスペシャルティコーヒー。

ほのかな酸味を残す中深煎りに仕上げました。

カシスのような甘酸っぱい風味と、しっかりとしたボディ、フルーティーな余韻が長く楽しめる力強い珈琲です。

ミックスセット

ヴェルディブレンド、ワハナ・ロングベリー、ケニアAA マサイ

の3種セットです。

3ブラジルブレンド、ワハナ・ロングベリー、ケニアAA マサイは、このセットのために特別に焙煎したものですので、単品での販売はしておりません。

お試しセットなので、通常よりお求めやすい価格に設定いたしました。

この機会にぜひお試しくださいませ。

で、全く関係ないけど、造形芸大の前の交差点を渡っていたら、四葉のタクシーがとまっていた。

何か、いいことあったらいいなぁ・・・

造形芸大店 夜のメニュー

2017年9月28日 

今朝は雨音で目覚めた。

なので、ウォーキングは雨天中止。

仕方がないので、腹筋マシンでいつもより少し多めに腹筋だけしてみた。

 

さて、先週より造形芸大店のメニューをリニューアルしてみたら、予想通りではあったが『大人のためのお子様ランチ』と、『ステーキランチ』は大人気で、今日などはランチメニューの中で最もよく出たのがステーキだったり。

200gとボリューム満点なので、ガッツリ食べたい方はぜひお試しください。

そして、夜のメニューも一部追加。

ハンバーグサンドウィッチ

日替り晩御飯セット

晩御飯セットと言いながら、どちらも午後2時からご注文頂けます。

ちょっとお昼を食べ損ねてしまったときなどにもぜひご利用くださいませ。

SCAJとマレーシア

2017年9月26日 

今朝は、久しぶりにウォーキングをさぼってしまった。

明日からまたちゃんと歩こう。

 

さて、今回の東京シリーズ最終回は、SCAJ(日本スペシャルティコーヒー協会)の展示会と京都へ戻る前の夕食。

朝から代官山で3食とって、祐天寺でコーヒーを頂いた後、ビッグサイトの展示会へ。

ステージの競技会などを見たり

豆の仕入れ先ブースを回ったり

カッピングをさせてもらったり

でも、ここでカッピングに出ていた豆は、全てブラジルのD農園のもの。

今回カッピングした中の1つを仕入れたので、今週中にあと2種類、先日別のカッピング&仕入れ会で購入したマイクロロットのブラジルも焙煎して、ブラジル豆だけ3種類を使ったブレンドを販売開始予定。

ご期待くださいませ。

ぷらぷらしていたら、前日も大久保で会った Good Coffee の 竹内さんにお目にかかったり。

その他、各ブースでは普段直接会う機会の少ない方々とお話できたり、親しい珈琲店の方と再会できたり、いろいろと見られて良かった。

で、京都へ戻る前に八重洲から徒歩10分ほどのところにあるマレーシア料理店 マレーカンポン へ。

アサリの香味味噌炒め

蒸し鶏ご飯

カレー風味の唐揚げ

この店は、正直知らないと入りにくい、というか、普通にマンションの入り口みたいなところから入るのだが、ドアには店名も書かれていないので、一瞬「本当にここに入って良いのだろうか?」と思ってしまうが、料理そのものはとても美味しい。

蒸し鶏ご飯は、タイのカオマンガイっぽいが、マレーシア風なのでちょっと違って、断然私好みの味。

また東京から戻る前に、立ち寄りたい一軒である。

御徒町でカリー

2017年9月26日 

今朝は暑くもなく寒くもなく、ちょうどいい感じの気温で快適な朝であった。

ぼちぼち6時台に太陽が拝めなくなりそう

さて、このところ東京へ来ても、なかなかカレーを食べる機会が少なかったのだが、今回は久々に新規開拓ということで、御徒町に最近できた Venu’s というお店へ行くことにした。

こちらは、Verdi のお客様からおしえて頂いたものなので、まずは外れることないと思っていたが、なかなか良いお店であった。

まずは、オニオンパコラ

豆粉で作るインドの天ぷら、サクサク感がいい。

チキン65

印度屋台スナックの定番

エッグドーサ

アヴィヤル

マトンチェチナード

レモンライス

チキンウプカリー

〆はマドラスコーヒーで

アヴィヤルは、甘口を想定していたら、存外にピリ辛で驚いたがそれもそれでなかなか美味しく頂いた。

マトンチェチナードは、ヌーさんが作るものが私の中での基本になっているので、もっとアロマティックなものを期待したが、恐らく一般的にはこんなものなのだろう。

チキンウプカリーは、シェフのスペシャリテということで注文してみたが、他ではなかなか食べられないものであった。

主食は、バスマティライスで作るレモンライスと、チャパティをオーダーしたが、チャパティより断然レモンライスの方が良く、この店でカリーと合わせるのは、パンより米の方が良さそうに思う。

今回は、この3月まで造形芸大店で働いていて、就職のため東京に住んでいる元スタッフも来てくれた。

また東京へ来たときは、胃袋を貸してもらいたいものである。

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