自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

  1. 下鴨店TOP
  2. カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記
  3. 2016 3月

2016年03月

あと3キロ!

2016年3月31日 

ついに今日で今年度もおしまい。

毎月末、在庫の棚卸をして、原価を算出しているのだが、年度末はより細かく見なくてはならない。

そんなわけで、今日は Verdi のスタッフ一同、棚卸などで慌ただしくしていたのだが、お客様の方は・・・

まぁ、これで店内も大忙しだったら、店長なんて今日中に帰れるかどうかわからないことになるので、それはそれで良かったことにしよう。

 

さて、この1月下旬から、超真剣ダイエットモードに入っている私。

恐ろしくて言えないほど、1月の中旬は体重が増えてしまっていた。

だいたい、私の持っている服は、体重56キロ前後のときに購入したものなので、58キロになると、ちょっとキツくなり、60キロを超えると、パツンパツンになり、62キロ以上になると、かなり苦しくなる。

で、今回は、その「かなり苦しくなる」域に突入してしまっていた。

と、言うか、超えてしまっていた。

 

もう1年以上前から、毎朝鴨川沿いを40分ほどウォーキングしており、今年に入ってからは、ワンダーコアという腹筋マシンでエクササイズ。

真剣ダイエット終了後のリバウンドを考慮した目標体重=54キロを切るまで、大好きなインド料理も我慢して、食事にも気を遣っているわけである。

この日記をご覧の方は、『いつも、美味しそうなもん食べてるやん!』と、思われるかもしれないが、一回高カロリーの食事をしたら、その後2日間は、節制食で取り返しているのが実情。

 

節制食って、どんなのかと言うと、ヨーグルトにプルーン、ナッツ&シード類にシリアルを一つまみ。

P1070225

一日これを二食摂って、あと一食はごく軽く炭水化物も摂取するという感じ。

加えて、毎朝のウォーキングとエクササイズ。

これで体重が減らなかったら、もう何すればエエねん!?という感じで頑張っている今日この頃。

とは言え、最初の頃は、毎朝歩くのが、少々辛かったが、最近は移り行く季節を感じながら歩くのが楽しくなっている。

IMG_2416a

このところ、桜の開花が進んでいるのを見るのも楽しみだし、最近今出川の橋あたりに出没する鹿とも顔なじみ?になっている。

そんなこんなで、やっとここまできた!

P1070222

あと3キロ!

40代前半までは、3キロなんて、あっと言う間だったのに、50に手が届くところにくると、1キロ落とすのに、四苦八苦。

なんとか頑張って、夏までにはインド料理を食べられるボディを手に入れよう。

と、思いつつ、今日の新聞を片付けていたら・・・

image

ガーン!

今日は、イマイチの店内だったが、これは、明日からも思いやられる。

困ったものだ。

年度末

2016年3月30日 

こんにちは、土田です。

今日は3月30日、2015年度もあと1日。

12月31日と1月1日とか、3月31日と4月1日とか…
ただ今日が明日に変わるだけなのに、街の雰囲気がガラッと変わる感じがおもしろくて好きです。

image

先日、綺麗に咲いている桜の木を見つけました。
でも、高野川沿いはまだまだ蕾です。
入学式の頃まで持ちそうですね。

 
福岡城さくらまつりに行ってきました。
賑やかでみんな楽しそうで、いい空間でした。

image

image

image

京都はこれからどんどん咲き始めますね。

お花見のあと、少し足を伸ばしてぜひヴェルディへいらしてください。

お待ちしております。

2016年度もよろしくお願いいたします。

 

 

通販が変わりました。

2016年3月29日 

今日は、焙煎室担当の森本が休みだったので、私が焙煎室に入ることになっていたのだが、ちょっと急ぎで検討しなくてはならないことができて、午後から打ち合わせを一件入れてしまった。

そんなわけで、7時半に焙煎機のスイッチを入れ、開店時間から焙煎スタート。

なんとか午前中に5品ほど焙煎を終え、同時にハンドピックも終了して、配達回りに続いて打ち合わせに向かう。

戻ってみたら、店内満席で、けっこう慌ただしくしていたので、私もホールに出たりしながら、一日が終わった。

やはり、途中で外出すると、何となく落ち着かないのだが、これから益々店内の作業以外に、外での仕事が増えてくるだろうから、こういう一日にも慣れて行かねばだな。

.

さて、Verdi では、開店当初から珈琲豆の通信販売をしてきたのだが、昨年末のホームページリニューアルに伴い、通販のページも大幅に変更。

そして、2月には代金引換での購入が可能になり、3月にはクレジットカードでの決済機能を導入。

思えば13年前、自家焙煎店としては、けっこう早い段階で、ネット通販を始めたのだが、何せ手作りサイトだったので、サイトのシステム面では後進に次々と先を越され、やっとそこに追い付いてきた感はある。

 

そんなわけで、ネット通販の変更点など、今まで紹介していなかったので、昨年までとの変更点などをご紹介いたします。

 

1、発送方法をお客様が選択できるようになりました。

★ 200gまでの少量ご購入のお客様は、全国一律180円でお届けできる『スマートレター』 での発送が選択できます。

※ 普通郵便扱いなので、到着までに2~3日かかることがあります、また、ポスト投函で配送終了となります。

追跡サービスはできません。

 

★ 600gまでのご購入の場合は、全国一律360円 or 510円でお届けできる『レターパック』 での発送が選択できます。

※ レターパックライト(360円)は、ポスト投函で配送終了となります。レターパックプラス(510円)は、手渡しとなります。速達扱いなので、翌日または翌々日に届きます。追跡サービスもできます。

 

2、支払方法が選択できるようになりました。

これまでの、郵便振替・銀行振り込みに加え、下記の支払い方法をご選択頂けます。

★ 代金引換でのご購入が可能となりました。(手数料324円がかかります)

※ 代引きの場合は、お求め数量の多少にかかわらず、スマートレター、レターパックは選択できません。

 

★ クレジットカードでの決済ができるようになりました。

※ ヤマトWEBコレクトでの決済となります。

 

3、その他

★ マイページから、ご購入履歴などがご覧頂けるようになりました。

★ 今まで店頭のみの販売だった『今週の珈琲』も、お求め頂けるようになりました。

★ ご注意点として、通販限定のサービスである、リピート割引につきまして、今まではクーポンコードをご入力にならなくても、ご購入履歴を見て、割引を適用してまいりましたが、今後はクーポンコードをご入力頂いた時点で、自動的に割引が適用されるようになります。

ただし、クーポンコードのご入力がない場合には、割引が適用されませんので、必ずご入力頂きますようお願いいたします。

 

ちなみに、『今週の珈琲』は、エルサルバドル サンタリタ農園 ブルボン・ナチュラル です。

アプリコットのような酸味と、濃厚な甘味が特徴の中煎り珈琲、Verdi 初登場の豆です。

『今週の』とは言っておりますが、売切れ次第販売を終了、次の珈琲に切り替わります。

興味のある方は、こちら からお求めくださいませ。

P1060035

新しくなった通信販売システム、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

なんか麺が多いなぁ

2016年3月28日 

今日は定休日。

このところ、店が休みの日に、打ち合わせや商談を入れていたのだが、今日は久しぶりに店の仕事が入っていなかったので、なんとなく気分的にも楽な一日。

 

そんなわけで、午前中はカミさんの用事で出かけて、午後は私の母に頼まれて車を出したのだが、それ以外は自宅で録りためていたテレビ番組を見ては、ハードディスクから削除、といった感じで、のんびりと過ごした。

まぁ、2~3か月に1回程度は、そんな日もないとなぁ。

明日から、また仕事頑張ろう。

 

で、せっかく午前中にカミさんと外に出たので、昼は二人でタイランチなど。

そう言えば、ことのころあまり行っていなかったことを思い出して、烏丸 今出川のイーサンへ行ってみた。

P1070218 P1070215

『スキ』と『カオソーイ』のランチセット、安心・安定の味で、美味しかったのだが、私はカオソーイに、唐辛子だれと、レッドチリ入りナンプラーを入れすぎてしまった。

今日は、鶏挽肉とバジルの炒めのっけご飯にしようか、カオソーイにしようか迷い、何となく久しぶりにカオソーイにしてみたのだが、そう言えば、このところ麺が多いなぁ・・・と。

明日から、仕事だけではなく、ダイエットも頑張ろう。

.

店名:タイレストラン イーサン(E~SAN)
住所:京都市上京区今出川通烏丸西入る今出川町325
電話:075-441-6199
営業:11:00~14:00 17:00~22:00 無休
Web :http://www.esan.jp

このページの先頭へ