自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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2023年12月

年末

2023年12月30日 

2023年も残すところあと1日。

今年もヴェルディをご愛顧いただき、誠にありがとうございました。

今年のヴェルディは新店高島屋店のオープン、芸大店の閉店、そして移転と大きな変化の年でした。

芸大店移転先、北白川焙煎所はようやく表の壁、扉が出来き今日から焙煎機を使えるようになったので、テスト焙煎をしました。

年明け、壁の塗装など最後の仕上げが終われば完成!

順調にいけばおそらく1月中旬にはオープンできそうです。当初の予定よりかなり遅れてしまい申し訳ございません。もう少しだけお待ちくださいませ。

ただ、珈琲豆の購入は1月上旬にして頂けるよう準備を進めております!引き続き、北白川焙煎所の今後の予定はこちらの日記とInstagramにてお知らせさせて頂きます。

それでは皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。

だんだんできてきた

2023年12月29日 

やはり、と言うか、当然と言うか・・・

12月5日に物件を契約して、その時点では図面すらできていない状態から、年内に工事を終わらせようと言うのが無理な話だった。

が、谷口工務店さんは本当にがんばってくださって、無事明日には焙煎機の試運転ができそうというところまで到達。

ヴェルディカラーに染まって

路面の部分にカベができてきて

ちょっとそれらしくなってきて

ガラスは仮止めながら、あとは塗装が済めばちょっと店らしくなる。

と言うところまで来た。

まぁ、20日で図面を書くところから完成まで、というのは、やはり無理だったが、この調子ならなんとか1月上旬には豆売りだけはできそう。

ただ、工事が完了しないと、保健所検査を受けられないので、店内飲食はもう少し先になるかも。

ともかく、明日は焙煎機を試運転してみよう。

年内なるか?

2023年12月26日 

今日は、朝から北白川焙煎所の厨房機器繋ぎこみに業者の方が来てくださって、とりあえずオーブンなどは繋ぎこみが終了。

抽出カウンターの排水もつながり、あとは壁ができたら店内はなんとか。

朝一の段階では、まだ壁などの塗装が終わっておらず、菓子厨房に入れるラックなども出っぱなしの状態だった。

店内にあったラックなどがキッチン内に運び込まれ、焙煎室の壁を作るためのフレームを大工さんが作り始める。

ぐちゃぐちゃ状態だったのが、ちょっと空間もできてきて、あとは店内の壁が完成して、通りに面した壁と入り口ドアができれば、ほぼ完成。

とは言え、もう年末も押し迫ってきており、今年中にできるかどうか?!

なんとか年内には焙煎機を稼働させたい。

工務店さん、頑張ってくださいませ~

やはり2台必要

2023年12月25日 

土曜日の日記で山下が書いていた通り、芸大店の移転先である「北白川焙煎所」は、まだ引っ越しが進んでおらず、焙煎ができない状況。

そんなわけで、今まで髙島屋S.C.店のコーヒーは芸大店がメインで焙煎してきたが、芸大の焙煎機が使えない状況なので、下鴨で焙煎しなくてはならない。

昨日は、夕方に下鴨へ行って焙煎をスタートしたが、髙島屋へ納品するために19時くらいに一度焙煎を中断して、昨夜中に届けなくてはならない豆を持って行き、戻ったら焙煎第二弾。

ところが、焙煎再会から3品ほど焙煎した直後、排煙ファンのモーターが止まってしまい、本来ならあと4品焙煎したかったところ泣く泣く中断。

焙煎機メーカーの方に対処方法を聞くため担当者の携帯に電話しようかとも思ったが、この時点で、もう時計の針は午後10時30分を回っていたのと、クリスマスイヴの日曜日、そんなときに電話をするのは野暮だな、と、携帯のショートメールを送っておく。

いずれにせよ、今このタイミングで直ぐになんとかなるものでもないし・・・

ところが、すぐに電話がかかってきて、応急処置の方法を教えて頂いた。

だいたいの場合、休日の、しかも夜遅くのメールなどに即返事は来ないのだが、こうして対応して下さる大和鉄工所の方のプロ意識と言うか、自分たちが作っている焙煎機に対する責任感と、顧客への思いという部分、本当に有難かった。

が、ブレンドや仕分けなどがあったので、それを終えたら午後11時になってしまっていたので、いったん昨夜の焙煎は終了。

今日は朝から会議が入っていたので、午後に残りを焙煎するため下鴨へ。

このところ、下鴨で焙煎をする機会が増えていて、久しぶりの10キロ釜に少しとまどったものの、もうすっかり慣れてきた。

もし、芸大の5キロ釜が稼働できれば、夜中まで焙煎したり、定休日の店で半日びっしり焙煎しなくても上手く回るはずなのだが、1台だとけっこう無理がある。

早く5キロ釜を稼働できたらいいなぁ・・・

と言うことで、今日はクリスマスブレンド終了に伴い、販売を開始する「新春ブレンド」も焙煎してみた。

例年通り、中煎りで和食にも合う風味に仕上げています。

新年を迎えるにあたり、少しリッチな香り高いコーヒーはいかがでしょうか。

ぜひおためしくださいませ。

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