今日は天気が悪いわけでもなかったし、そんなに寒いわけでもなかったのに、なぜか鴨川でいつもすれ違う人たちと会わずに歩き終えた。
昨日、芸大店長の山下も書いていたが、今週は連日セミナーの日々だった。
その〆で昨夜は「珈琲夜話の会」を開催したのだが、目の前の1~2名を相手にするのと、10人以上の人を相手にするのでは、やはり全く勝手が違って、なかなか難しいものがあった。
1~2名なら、相手の知識レベルに合わせてカスタマイズできるが、10名以上ともなると、どこに照準を合わせるかが難しい。
しかも、昨夜は正直ものすごくマニアックな内容にしてしまったので、どこまで理解して頂けたかの判断も容易ではなかった。
そんな中ではあったが、通常こういった参加者同士知らない人ばかりで構成された集合セミナーだと、なかなか活発に質問が出ることは少ないのに、今回は多くの質問が出たことが嬉しかった。
できれば2~3か月に1回程度、こういう集合セミナーも開催したいと思うのだが、次回のテーマは何にするか検討中。
第一回は、「珈琲発祥の地」だったので、次は「珈琲最大の産地」で行くか?
さて、そんなセミナー週間も終わった日曜日、今日はなぜか「ガトー オ ショコラ」と「珈琲ゼリー」のご注文が多い一日だった。
ガトー オ ショコラの下には、アングレーズソースを敷いているのだが、今日は営業途中でアングレーズソースが切れてしまい、「でも、追加で作ったら、途端にでなくなるんだよな」と言いながらも追加でアングレーズソースを炊いた。
そうしたら、予想通りパタリとオーダーが止まってしまった。
そして、コーヒーゼリーも、今朝仕込んでゼリーが固まったころから立て続けにオーダーが通り、残り1食になってしまったので、「これも追加で作ったら、途端にでなくなるんだよな」と言いながら仕込んだら、予想通りその後はご注文が入らなかった。
あまり当たってほしくない予想だったが、そんなのに限って当たるから怖い。
まぁ、調子に乗って追加製造すると、世の中そんなに甘くない、ということを体験できるということなのだろう。
明日は何が出るかわからないが、とりあえず何が通っても大丈夫なように準備だけは整えて営業を開始しよう。