自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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各種セミナー開催のお知らせ

2019年10月14日 

トシのせいか、このところ毎朝必ず4時ごろに一度目が覚めて、なんとなく寝ているような寝ていないような感じで朝の5時半を迎える。

で、今日も4時過ぎにいったん目が覚めて、もう少し寝ようと思っていたのだが、なんとなく寝られず、少しうとうとしていたら5時過ぎに雨粒がバルコニーのアルミの手すりに当たる音で目が覚めた。

そんなわけで、今朝は鴨川へ行かずに出勤。

やはり天気が良くないと、気分もちょっと湿りがちですねぇ・・・

 

さて、造形芸大店はカリーに力を入れていると思われがちで、 この方 などは「カリーヴェルディ」とおっしゃっているのだが、やはりヴェルディは珈琲専門店。

そして、造形芸大店には珈琲セミナーができるよう提供用の抽出カウンターの他に、セミナーカウンターがあるのだから、参加者がいらっしゃろうがどなたもおいでにならなかろうが、とりあえず日程を決めてセミナーを開催することにしようということになった。

で、今朝 LINE でセミナーのご案内を流したところ、朝から立て続けにお申し込みのお電話をいただき、やはりきちんと日程を決めてご案内したほうが良いのだということを実感。

そんなわけで、造形芸大店のLINEでお友だちになって下さっている方にはすでにお知らせしておりますが、そうではない方にも造形芸大店の珈琲セミナーについてご案内いたします。

 

現在開催するセミナーは3種類。

全て参加費は500円で、所要時間は約30分となっております。

定員は最大で5名、お席に余裕があれば当日飛び込みでもご参加頂けますが、先着順となっておりますので、ご予約いただければ確実です。

 

● 珈琲抽出セミナー

ペーパードリップで美味しく淹れるコツをご説明したのち、皆様にも実際に抽出して頂いて、きちんとした抽出方法を学んでいただこうという内容です。

最後はご自身で淹れた珈琲をお召し上がりいただきます。

開催日

10月18日(金)10:30~

10月19日(土)16:00~

 

● 焙煎度合い違いの飲み比べ

同じ産地、同じ品種の豆でも、焙煎度合いが違えば全く味は異なるものになります。

同一産地、同一品種の豆を違う焙煎度合いで飲み比べ、焙煎がかわると味がどのように変化するかを体験して頂きます。

開催日

10月28日(月)10:30~

 

● 抽出器具による味の違い

同じペーパードリップでも、ドリッパー(抽出器具)が違えば珈琲の味も変わってきます。

このセミナーでは、ヴェルディオリジナルの台形のドリッパー(最もオーソドックスな形)と、ハリオの円錐ドリッパー、三洋産業の円錐ドリッパー(フラワードリッパー)で同じ豆を抽出して味の違いを楽しんでいただきます。

開催日

10月23日(水)17:30~

10月26日(土)10:30~

 

● さらに・・・

さらに、もっと細かく焙煎の進行に伴う味の変化も知りたい方には、概ね90分ほどかかりますが、焙煎を最初から最後までご覧頂き、途中途中での豆の色や香りの変化も確認しつつ、最後にはシナモンローストからイタリアンローストまで細かく味の変化を見て頂くセミナーもご要望に応じて開催。

こちらは内容によって価格が変わります。

詳しくはお問い合わせくださいませ。

 

そんなわけで、ヴェルディ造形芸大店のセミナー、ご希望の方はぜひお電話くださいませ。

 

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