今日も夏のような暑さの京都。
まだ5月だと言うのに、もう初夏を通り越して、盛夏といった感じではあるが、鴨川沿いの草木は、これから初夏を迎えるかのごとく、つぼみがだんだんふくらんでいる。
でも、とりあえず暑いのが苦手な私としては、早く秋にならないかなぁ・・・
は、ちょっと早すぎるか。
さて、今日はなんだか立ち上がりが非常に穏やかな Verdi 。
開店から1時間ちょっと、常連のお客様が二組だけという、トホホな状態だったので、かなり心配していたのだが、午後から盛り返して、なんとか普通に平日の状態で終えることができた。
気温の変動が大きい時期は、なかなかお客様のご来店傾向が読めなくなる。
難しいものだなぁ、と、毎年思う。
で、話は全く変わるが、先日カミさんと映画のレイトショーを見に行ったとき、上映前にサッと食事をとろうということになったのだが、20分しかなかったので、丼系チェーンかカレーか?とカミさんに問うたら「カレーにしておこうか」と言うものだから、三条河原町のゴーゴーカレーへ行ってみた。
カツがのっかって(オールスター系は、トンカツ、ソーセージ、エビフライが全てのっかっている)千切りキャベツが同じ皿の上にのっかり、それをフォークで食べるというのが、金沢カレーの正しいスタイルなようである。
下手なネパール人が作る、インドカレーもどきよりは美味しく頂けた。
でも、昨日は久しぶりにヌーさん行っちゃったし、それ以外でも、こんなカレーを食べてしまっている。
なんか、ヤバイ方向に行っているような気がする。
自粛して行かねば。