自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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明日から

2020年6月29日 

今朝はスカッと晴れて気持ち良かった。

コロナの方は、まだまだ終息の雰囲気がないものの、人の動きは恐らく自粛生活に戻らないだろうという雰囲気が漂い始めている。

夜の散歩(一応ウォーキング)中に、五条あたりから木屋町を北上していたら、大衆的な焼肉屋さんでは、隣の他人と肩が触れ合いそうなほどの密状態でガンガン満席だし、立ち飲み屋にしても、動き回れないほどの人口密度で営業している。

先日自粛明けの消費行動と第二波をダイエットのリバウンドに例えたが、まぁ、人間の行動ってそんなものだろう。

私もぼちぼち目標体重に近くなってきたので、これからはリバウンドせずに現状維持ができるよう頑張らねば。

でも、ダイエット中の節制しているときより、目標達成後の現状維持の方が難しいもの。

それは、コロナの自粛明けも同じことだろう。

ウイルス蔓延というリバウンドが起きませんように。

さて、今日は閉店後に芸大店の社員たちと勉強会。

このところ、数字のことをメインにしていたが、そろそろコーヒーのことも真剣に学んでもらわねばなので、今回は精製についてパワポを遣いながら説明した。

先日、新入社員のYが、お姉さんのところへお土産にエチオピアのウォッシュドとナチュラルを持って行ったそうなのだが、その具体的な違いをしっかりと説明できなかったということなので、今日以降はバッチリ説明できるようになってほしい。

そんなわけで、今日はちょっと帰宅顔遅れたので、歩き始めも遅めになった。

で、たまには北へ行こうということで、自宅を出て出町から賀茂川沿いを北上。

北大路まで行ってみた。

月末なので、カミさんが下鴨の店で仕事をしていたので、北大路を東へ行き、本通りを南下、差し入れを持って店へ立ち寄り、その後下鴨神社から糺の森を歩いて帰宅。

毎日10キロ歩くことを目標にしているのだが、このところ何とか連日達成中。

来月から、芸大店も営業時間を延ばすので、ちょっと夜のウォーキングが難しくなる日もあるかと思うが、頑張って毎日歩くことにしよう。

そして、お知らせです。

長らくカウンターを使っていなかった下鴨本店ですが、本日無事飛沫防止用のボードを設置。

明日からカウンターをご利用頂けるようになります。

皆様もご来店、お待ちしております。

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