自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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いかん・・・

2016年6月7日 

昨日、例年梅雨入りした途端、晴れの日が続くなんて書いたのだが、今日は朝から雲行きが怪しく、開店するころには雨が降り始めてしまった。

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明日は久しぶりに雨でウォーキング中止になるかも?

たまには、いつもよりちょっとゆっくり寝てもいいかもしれない。

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さて、このところ何かと慌ただしくしており、けっこう頭の中がぐちゃぐちゃなのだが、そんな懸案事項の一つについて、なんとか今日で、目星がついた。

まだまだ考えなくてはならないこと、実行しなくてはならないことは山積しているが、とりあえず一つ一つ対応していくしかない訳で、頑張らねばなぁ、と、思う。

で、何か一つ片付いたら、ちょっとカリーが食べたくなったりして、ついふらっと白梅町へ足が向く。

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青バナナのパコラ(インド風の豆粉を衣に使った天ぷら)と、サラダ。

青バナナは、なんだかサツマイモの天ぷらっぽい感じだが、芋にはない独特の風味がある。

添えられた山椒のチャトニがたまらなく旨い!

パコラを食べた後は、このチャトニをご飯とかナンにのせて、カリーと一緒に食べたのだが、チャトニだけ売っていたら、思わず買っちゃうぞ~!

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カリーは、『ビーフとタケノコのニハリ』と『チキンティッカマサラ』う~ん、ニハリはやはりいいですねぇ。

このニハリは、どうしても自分では作れないので、食べにくるしかないわけで、しかもニハリが常時メニューにあるお店って、ヌーラーニかヌールか、あとは東京へ行かねば。

その東京でも、まともなニハリが食べられる店は五指にも満たないわけで、たまに無性に食べたくなるカリーの一つ。

そして、チキンティッカマサラ!

マダムの教子さんが一瞬「本当にチキンティッカマサラをオーダーしたの?」と考えてしまった、と、おっしゃったが、こういう最もポピュラーなカリーもたまに食べたくなるもの。

美味しく頂きました。

が、インド料理を解禁した途端、こんなに食べていたら、また超ダイエットモードに逆戻りしなくてはならなくなってしまう。

カリーを食べるために、カリーを控えねばだな。

また明日から頑張ろう。

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