自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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マスカットはどこに?

2021年4月15日 

昨日と今日は、歩きながら目に入る北の山がすごく近くに見えた。

もうすっかり春の光ですねぇ。

さて、次の限定珈琲にすべく、東ティモールの豆をテスト焙煎してみた。

カッピングプロファイルには、「マスカット」という文字が書かれていたのだが、先日一足先に販売されている大津の tak さんは中深煎りで仕上げていたので、フルーツ系の香りは姿を見せていなかった。

とりあえず、そのマスカットフレーバーを出したいと思って、カッピング用の焙煎より少し深めに仕上げて、どんな味が顔を出すのか期待してみたものの、残念ながらマスカットは顔を出さず・・・

これ以上浅くすると、かなり渋みが出てしまいそうなので、もう一回、もうちょっとだけ深めに仕上げてみよう。

さて、先日来用事があって、ちょくちょく四条河原町へ行っているのだが、今日は昼食をとる余裕もなく四条へ行ったので、この近辺で何か食べようと思いたった。

何を食べよう?と考えてみると、なんとなくカレーだなぁ・・・という気分。

で、四条河原町でカレーと言えば・・・

高島屋地下のサンマルコでしょ!

ってことで、春の手巻き野菜カツカレーを頂いた。

先日のYoung Menと言い、この長きにわたってブレない味、素晴らしいなぁと思うのであった。

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