自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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ラオス、初登場!

2021年5月10日 

今朝は、目覚ましが鳴る前に目が覚めてしまい、いつもより10分早めにスタート。

ちょっと肌寒かった。

朝って10分違うと、すれ違う人の顔ぶれも全く違うのだが、やはり6時前か6時過ぎかで人の多さは変わってくるもの。

いつもより、すれ違う人の数は随分少なかった。

人が少ないと言えば、夜の先斗町は本当に人がいない。

平時なら、夜8時前に先斗町をスタスタと歩くなんて不可能。

このところ、ウォーキングをしていても、四条から三条間の西岸は若者であふれかえり、皆マスクなどせず酒を飲んで騒いでいるので、コロナでなくても避けて通りたい。

そこで、久しぶりに先斗町を歩いてみたが、もしかするとこの近辺で一番「密」にならずに済むのは先斗町かもしれない。

そんな今日は、ヴェルディ初登場となる「ラオス」を焙煎してみた。

ラオスと言えば、メコン川。

そのメコン川とカンボジア国境との間に位置するボロベン高原で採れた豆。

何度かテストローストをしてみたものの、なかなかベストポイントが見つからず、一番キャラクターがしっかりしていた中煎りに仕上げてみたが、テストローストで1キロ焙煎したときより、今日4キロ焙煎したものの方がまろやかに美味しく仕上がった。

中煎りだが、比較的ボディーもあり、アフターテイストにほんのりとイチゴのフレーバーが感じられる甘みが特徴のコーヒー。

明日より販売を開始いたします。

よろしければお試し下さいませ。

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