自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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やはり異次元!

2022年3月29日 

このところ、私が休みの火曜日の前夜、つまり月曜の夜はたまっている仕事を片付けたりしていて、けっこう遅くなってしまい、仕事が片付いたらそのままパソコンを閉じて日記を忘れることがしばしば。

昨夜も結局そうなってしまった。

さて、先日仕事で神戸に行ったとき、ちょうど帰り道だったので、六甲道のインド料理店へ行こうと思い、営業しているか確認のため店主の携帯に電話したら「ちゅじゅきさん、私今インドいるでしゅね」と言われ、もう二度と彼の料理を食べられないのかと絶望的な気分になっていた。

が、先日私の携帯が鳴って「帰ってきたでしゅよ」という嬉しい連絡。

そこで、今日はカミさんと長女と一緒に神戸へ行ってきた。

六甲道駅のすぐ近くにある インド料理 NAZIAL

まずはスープとナジールサラダ

このスープ、懐かしい味わい。

サラダのドレッシング、以前より洗練された気がする。

次に、季節限定の「ホタルイカのビリヤニ」

一口食べて、「やっぱりビリヤニはコレだよな」と思う。

ホタルイカがたっぷりと入っていて旨旨!

続いて、ビーフとタケノコのニハリ。

このウエストベンガルスタイルのニハリ、今となってはここでしか食べられない美味しさ。

長女が牡蠣を食べたいということだったので、オイスターペッパーフライも。

大粒の牡蠣がごろっと入っている。

ココナツの甘みと、黒コショウの刺激に、オリジナル配合のスパイスが絶妙で、もうこれ以上望みえない美味しさ。

ニハリもペッパーフライも、基本的にはライスで合わせるのだが、何も言わなかったらライスとともにパロタが出てきた。

久し振りのパロタ、これも美味しかった。

ヌーさん特製デザートは、サツマイモと栗のプディングにクルフィ、ラズベリーのソース。

マンゴーピュレの上にはピスタチオ。

チャイで〆

いやいや、やはりこの味が私の中のインド料理スタンダード。

というか、ほとんど異次元の美味しさなので、これをスタンダードにしてしまうと、かなりヤバイ。

いっときは、もう二度と食べられないかと思ったが、こうして久しぶりに食べると、この人のおかげでせいで私はインド料理に傾倒する決定打を見舞われたのだということを実感した。

他にも本当に美味しい店はいくつかあるが、やはりヌーさんの料理は異次元の美味しさ。

じぇったい、また来るでしゅよ!

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