今日は、大学から夕方に25名様分のお食事を依頼されていたので、ランチの終了と同時にキッチンッは大忙し。
今回のメニューは、メインがビーフシチューで前菜が煮込み野菜と温玉、生野菜サラダ、バターライスにはオムレツと豆カレー添え、デザートにオレンジのチョコレートケーキという、わりと充実の内容だったのに、そんな日に限って午後はアルバイトがゼロということで、キッチンの松尾と店長の山下が二人で大奮闘。
なんとか無事に納品できた。
コロナ前は、この時期夜の貸し切り営業なども多かったが、こういう慌ただしさは久し振りだった。
さて、話は変わって昨夜のこと。
長女が久しぶりに帰ってきていたので、娘二人と私の3人で夕食をとりに出かけることにした。
で、いくつか食べる候補のジャンルを挙げておき、自宅を車で出たところから、交差点毎にじゃんけんで右か左か真っすぐかを決めて、先に挙げておいた候補ジャンルの中から、最初に到達した行ったところのあるところで夕食をとるという、店の決め方をしてみた。
ジャンルは、だいたい「洋食」「中華」「パスタ」「タイ」「インド」「ラーメン」といったところで、予算は暗黙の了解で概ね決まっていたので、普段使いにしては高額なお店などの前に到達してもそこはスルー。
これまた暗黙の了解で一部チェーン店は除外といった、とてもアバウトな選び方だったが、まぁ、家族なんてそんなもの。
そんな中、どこで何を食べることになるのか、誰もわからない中、到着したのは岡崎にあるラーメン店「一番星」
そこでラーメンを食べることになるはずだったのに、知らない間にこの店の閉店時間が午後7時になっていたため、別のところへ行くことに。
ただ、一応たどり着いたのは候補ジャンルの中で「ラーメン」だったので、ここから先はラーメン店限定と言うことになった。
引き続きじゃんけんをしようかとも思ったが、この方のInstagramを見て、私が行ってみたいと思っていた「天」というお店に行くことにした。
まずは、唐揚げ
唐揚げのサイズが他のラーメン店と比べても大きくてびっくり。
セットだと2個ついてくるとのことだが、これは2個で十分な食べ応え感。
ラーメンは醤油味
餃子も注文してみた
このお店、ほとんどの人が「ラーメン」=醤油ラーメンを注文しているが、実は味噌ラーメンで人気が出たという話だったので、味噌ラーメンも注文してみた。
麺は、中細のストレート
醤油ラーメンは、個性が強いわけではないが、嫌いな人がいない味と言うか、ネガティブな意味ではなく、普通に美味しくて、人を選ばない味。
個人的には味噌ラーメンの方が好きだった。
たまには、こういう運任せで何を食べるか決めるのも面白い。
ごちそうさまでした。