今日は午前中けっこうしっかりと雨。
予想通り、穏やかな一日だった。
さて、ヴェルディでは将来焙煎士になりたいと思っている方を募集中です。
ハンドピックや焙煎補助からスタートして、概ね2~3年かけて焙煎を覚えて頂くことになります。
最近、コーヒーブームということもあって、自家焙煎店がものすごい勢いで増えていますが、「やりたい=すぐできる」ではなく、ヴェルディではしっかりとコーヒー豆について学んでいただき、焙煎とはどのようなことなのかを根本的にしっかりと知った上で、焙煎をして頂くことになります。
従って、実際に売り物としてのコーヒーを焙煎して頂けるようになるには、早くても1~2年はかかるかと思います。
近年流行りや好きというだけで自家焙煎店を開業する方も少なからずいらっしゃるかとは思いますが、しっかりと修行することなく、ネットなどの知識だけで焙煎をできるという感覚の方ではなく、根本的にコーヒーとは何なのかを学びたいと言う方でないとヴェルディでは続かないと思います。
それらをご理解いただいたうえで、本当に焙煎を学んで実践したいと言う方がいらっしゃったら、ぜひご応募願えればと思います。
もし、ご希望の方がいらっしゃいましたら、下鴨店へお電話でお問い合わせください。
075ー706ー8809
本当にやる気のある方のご応募お待ちしております。