自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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新メニュー3品

2016年10月28日 

今朝は曇っていたこともあって、いつもにも増して暗い中のウォーキング。

川端通りを行きかう自動車も、ヘッドライトを灯していた。

出町柳で折り返したあたりから、ぽつぽつと雨も降り始め、どうせなら歩き始める前に降り始めてくれ!とか思いながらも無事歩き終えた。

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先日、ちょっと腰を痛めたため、ウォーキング後の腹筋を控えていたのだが、もうすっかり良くなったので、今日から再び腹筋マシンを出して、慣らし程度に50回。

夜になると、何となくお腹のあたりが張っているような痛さ。

やはり、毎日やらねばですねぇ・・・

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さて、11月から造形芸大店のフードメニューを充実させようと、このところ試作を繰り返しているのだが、オイルベースパスタ2品のレシピが完成。

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まずは『スパイシーペペロンチーノ』。

こちらは、北インド風のカレーを作るときのスタータースパイスを入れたマサラオイルを使って作る、イタリアンの中にインドの香りを極々ほんのり効かせた他では食べられないものに仕上げてみた。

続いて『ジェノベーゼ』は、ペペロンチーノとは違ったスパイス使いで、分かるか分からないか程度にスパイスを使いつつ、仕上げに入れるカスリメティがいい味を出しているのではないかと思う。

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そして、こちらはテイクアウトにも対応する、長~いフレンチトースト。

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一日3回焼き上げる予定だが、24~25センチという長さは食べ応え十分。

店内飲食でお出しするフレンチトーストは2種類あり、バゲットのフレンチトーストは、濃厚なラム酒の風味。

ブリオッシュのフレンチトーストは、オレンジ風味のグランマニエを贅沢に使用しているが、こちらの長~いフレンチトーストは、爽やかなキルシュ(チェリーブランデー)の香りが、ほのかに口に残るよう仕上げてみた。

ともに11月から販売を開始すべく、現在準備中。

どうぞご期待くださいませ。

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