自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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水曜日から

2016年11月1日 

昨夜、日記を書いてサイトにアップした後、パソコンの電源を切ったつもりだったのだが、どうもアップされていなかったようだったので再度アップ。

なので、以下は昨夜の日記です。(今夜は、今日の分をアップします)

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今朝起きて、ウォーキングに出かけようとマンションの自室を出て東の方を見たら、なんだかすごくきれいな色をしていたので、まずはマンションの非常階段の踊り場から1枚。

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そんなわけで、日が昇る前に、いつも大文字山を撮る出町柳の橋の西側まで行こうと思い、ちょっと早足で歩き始めた。

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やはり秋の空はいいですねぇ。

毎日見ていても、同じ空と言う日はないので、こうして雲の形や日の出直前の空の色を見ながら歩くのも楽しみ。

最近、ちょっと寒くなってきたが、11月中旬になると寒さだけではなく、日の出の時間がもっと遅くなるので、こういう空の色を見られなくなる。

珈琲の産地は、赤道直下の(南緯・北緯15度以内)明確な四季がない国々で、農園がある場所は気候的にパラダイスと言う人も少なくないが、やはりこうして四季折々の景色を楽しめる日本は素晴らしいと思った。

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さて、明日から早くも11月。

そして京都造形芸大店では、11月からは新メニューをいくつか出そうと思っているが、その目玉となるのが『日替りランチプレート』

メインの料理に、サラダ、ハーフサイズのパスタ、バゲットがついて1,000円という内容で、メイン料理は『鶏もも肉のグリル、ゴルゴンゾーラソース』や、『白身魚のグラタン、カルダモン風味』、『ポークのトマト煮込み』など。

サラダは、『アボカドとトマトのサラダ』や、『シーフードサラダ』『ジャーマンポテトのサラダ』など。

どの料理も、決して奇を衒うことはなくオーソドックスな味付けながら、私が持つスパイスの知識をフル回転して、「スパイスが効いている」という主張はないが、他とは一味違う風味に仕上がっているのではないかと思う。

よろしければぜひお試しください。

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写真は、鶏もも肉のグリル、ゴルゴンゾーラソースに、エリンギとベーコンのトマトソーススパゲッティ、アボカドとトマトのサラダ。

プレートの内容は、毎日かわります。

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