自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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試作中

2017年1月9日 

昨日の朝は、久しぶりに雲一つない空だったのに、今朝はどんよりと雲が広がっている。

お昼前にはしっかり雨も降り始め、せっかくの連休が残念な空模様であった。

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左:昨日の朝  右:今朝

そんな悪天候もあってか、まだ学校が本格的に始動していない造形芸大店は、ランチタイムこそ多くのお客さまで賑わったが、それ以外の時間はかなり穏やか。

だったので、1月後半から一新する予定のスイーツメニューの試作をしてみた。

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まずは、フレンチトースト。

現在、バゲットのフレンチトーストと、ブリオッシュトーストのフレンチトーストの2種類をメニューにのせているが、フランベするリキュールが違う程度で、パンの種以外に大きな違いがなかったので、普通のフレンチトーストはバゲットのみにして、ブリオッシュトーストの方を大幅に変更してみようかと。

ご注文を頂いてから、オーブンで焼き上げるので10分少々お時間を頂戴するが、これはなかなかイケるのではないかという感じ。

そして、以前下鴨の本店でも販売して人気だったワッフル。

下鴨では販売再開する予定がないということだったので、それならワッフルの機械を造形芸大で使おうかということで、いくつかトッピングを考えてみた。

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まずは、以前も一番人気だったアツアツのベリーソースをかけるもの。これは予定調和の味。

そして、学生のキッチンスタッフが、食事系ワッフルも良いのではないかという意見を出してくれたので、ベーコンエッグワッフルも作ってみた。

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甘いワッフル生地とベーコンエッグの船渡し役は、自家製ハニーマスタードソース。

これも面白いかも。

これ以外にも、キッチンチーフの土屋が食べてみたいということで作った、ゴルゴンゾーラと胡桃に蜂蜜かけのワッフルもなかなか。

ゴルゴンゾーラと胡桃なら、リンゴのコンポートでも作って添えたら、より美味しいのではないかと言うことで、こんど試してみようと思う。

そんなわけで、1月後半から2月にかけて、造形芸大のランチタイム以降にご期待頂ければ幸いです。

さて、明日は月曜ですが、造形芸大店は臨時休業を頂きます。かわりに明後日の火曜日、学校の授業開始初日は普段だと定休日ですが、特別営業いたします。

また、下鴨本店は10日から13日まで年始の休業を頂きます。

この期間は、通信販売もお休みさせて頂きます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

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