自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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冬な気分

2017年10月17日 

今朝のウォーキングは雨天中止。

昨夜の段階で、今日は無理だろうと思って、目覚ましを6時30分にセットしておいたのだが、体内時計とでも言うのか、なぜか5時30分にはいったん目が覚めてしまう。

で、ベッドの横の窓を開けたら、雨の音がハッキリ聞こえたのでもう一度布団の中に。

なんだか二度寝っていいものですねぇ・・・

 

さて、昨日はランチが予想以上に出たので、今日のフレンチトーストに回す予定だったバゲットが全てランチとともに出て行ってしまったためフレンチトーストを作れない。

そこで、朝一では出せなかったが、クロワッサン生地にアーモンドとシュガーをのせて、けっこうしっかりと焼き上げてみた。

アーモンドトライアングル!

サクサクしていて、アーモンドの香ばしさとグラニュー糖のカリカリ感がいい感じ。

今日はテスト販売だったが、人気のフレンチトーストに負けず劣らず多くのお客様からご好評を得られたので、今後は定番商品として販売しようかと思う。

朝一でホイロ(発酵機)に入れるので、焼き上がりは11時ごろになりますが、よろしければお試しください。

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話は変わって、このところホットとアイスのご注文比率が毎日入れ替わる。

今日はホットコーヒーのご注文が多かった。

要は、随分涼しく?寒く?なったということだが、そうなると珈琲のみならず、食べたいものも変わってくる。

ブションのメニューには、今月から私の大好きなアレが登場していた。

オニオングラタンスープ!

卵黄を入れて

よく混ぜてサーヴされる。

かなり濃厚!

毎年ブションのオニオングラタンスープを頂いているが、やはりこれはかなり美味しい♪

メインはカスレ

こちらは皿に移し替えてくれる

お腹から温まる

デセールは、ガトー オ ショコラ

食後は珈琲で

なんか、見た目同じようなものを注文してしまった、と言うか、もろに冬のようなメニューを注文してしまったが、今夜あたりはこれで十分いい感じ。

まだまだ始まったばかりなので、3月までにあたオニオングラタンスープを頂きに来ることにしよう。

 

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