このところ私は造形芸大がメインになっているので、下鴨本店のカウンターに立つ機会がめっきり減ってしまった。
しかし、今日は人が少ない上、造形芸大店が定休日と言うことで、下鴨からヘルプの要請がはいったため久しぶりに開店から閉店まで下鴨店で働いてみた。
今日は、年末ギフト用のドリップバッグ用の豆を焙煎することもあり、久しぶりに本店で焙煎。
造形芸大店は5キロ釜だが、下鴨は10キロ釜なので、感覚的には軽自動車で小回りを利かせて街中を走っていたのに、いきなり2000ccの普通車で高速道路を走る気分。
とりあえず、朝から50キロを超えるハンドピックをしつつ、夕方まで焙煎をしつつ、常連のお客様がおいでになったら抽出に入ったりと、慌ただしく過ごした一日。
やっと感覚が戻ってきたあたりで閉店になってしまった。
年末年始は、下鴨に入る率も高くなりそうなので、もうちょっと感覚を戻さねばだな。
ちょっとカレーが食べたかったので、これまた久しぶりにCoCo壱へ行ってみた。
「ちゃんぽん風カレー」というのを注文したのだが、やはりカレーはカレーとして、ちゃんぽんはちゃんぽんとして食べた方が美味しいかも。
と、言うか、これはちゃんぽんではなく皿うどんでは?とか。
でも面白かった。