自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

  1. 下鴨店TOP
  2. カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記
  3. 食べ初め

食べ初め

2016年1月7日 

遅めのお正月休み明け、大忙しになるかと思ったが、比較的穏やかな立ち上がりであった。

が、お昼からは、切れ目なくお客様がお越し下さり、ホットサンドウィッチ用のタマゴもカレーも売切れという、嬉しいような、申し訳ないようなランチタイムであった。

 

さて、今年に入ってから、何となく体調がすぐれないと思ったら、まだインド料理を食べていなかった!

そんなわけで、閉店後の片付けを終えたら、烏丸紫明へビューン。

最近のマイブーは、「本日のパロタ」と、それに合うカリーを食べること。

そこで、ヌーさんに「今日のパロタは何?」と訊いたら、「イモの・・・」と言いながら厨房の奥に入って行き、しばらくしたら「これ、知ってる?」と。

見てみると、『イモ』ではなくて、『ゆりね』であった。

 

ゆりねのパロタなんて、食べたこともないし、今後他の店で食べられる可能性もないので、もちろんそれを注文。

カリーは、「そのパロタに合うものをお任せで」という、全く主体性がないと言うか、信頼して任せちゃうと言うか、まぁ、そんな感じで席についた。

20161-7a

まずはサラダ。

インドのスナックと、グレープフルーツが、いい感じのアクセントで、美味しく頂いた。

そして、本日のパロタとカリー

20161-7b 20161-7c

カリーは、ビーフと舞茸とニンニクの芽のジャルフレッジ。

パロタは、ゆりね・りんご・クレソン・ハーブのパロタ

ちょっと『アル・パラタ』っぽいが、そこはジャガイモではなく、ゆりね。

ややあっさりとしながら、甘味もあって、そこにクレソンのほのかな苦味と、ハーブの香りが全体を包み込む。

ガツンとスパイシーなジャルフレッジとの相性も抜群。

いい食べ初めをさせて頂きました。

店名:NAYA INDIA NOOR ナヤインディア ヌール
住所:京都市北区小山西花池町1-3
烏丸通紫明上ル東側 上京年金事務所すぐ横
電話:075-414-6300
営業:11:00~14:30 17:00~22:30 共にLO
水曜定休
Web :http://kyokkosu.blogspot.jp

このページの先頭へ