自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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まぜそば

2019年1月25日 

今朝もわりと寒かった。

やはり、風がなくて雲が多めの方が寒さは和らぐのかもしれない。

そんな今日は、先日から3組に分かれて珈琲講習をしてきた造形芸大の文芸表現学科の学生さんたち、最後の一組が珈琲抽出の講習に来てくれた。

最初に理屈の部分などをけっこうしっかりとお話してから実際の抽出に入るわけだが、やはり人それぞれ「クセ」ができるほど抽出していなくても、その人の性格は抽出に出るもの。

抽出を終えたら、みんなで飲み比べをして、淹れる人によって味が違うなぁ・・・と、ある意味楽しく話していた。

 

さて、滅多にラーメンを食べない私だが、このところ2回ほど続けて「まぜそば」なるものを食べる機会があった。

まずは、ちょっと夜遅めに夕食難民になりかけて駆け込んだ河原町丸太町の南西角にあるまぜそばやさんで。

炙りチャーシュー丼の小

ノーマルのまぜそば小

アップで

そして、少し前に私の自宅近所にできた煮干しそばのお店。

ここは、オープン直後に何度か行ったが、当時ならすぐ入れたのに、最近はいつ前を通っても行列になっていてなかなか入れない。

たまたま空いていたので入ってみたら、もうつけ麺とかラーメンは売切れていて、まぜそば(油そば)しかなかったのでそれを注文。

以前にもまぜそばを一度食べた記憶があるのだが、そのときはマヨネーズとかかかっていなかったように思う。

※ 前に行ったときに書いた日記は こちら

まぜそば(油そば)

アップで

こちらのお店、オープン当初はチャーシューではなく鶏肉を焼き豚風に仕上げていて、けっこうあっさりとしていたように記憶しているが、しっかりチャーシューが入っていて味もジャンキーになっていて、この短い間での変化が面白かった。

たまには、こういうこってりしたジャンクフードもいいかもしれないと思った。

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