自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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セミナーとカッピング

2019年2月26日 

今日は今回東上した主目的である、セミナーとカッピング会。

生豆を仕入れさせて頂いているお取引先の一つであるユーエスフーズさん主催で、産地セミナーと20種類の豆のカッピングができると言うことで、今後の仕入れと勉強を同時にすべく参加させて頂いた。

会場は、大森ベルポートと言う東京っぽい施設。

前半は産地の情報と、ユーエスフーズさん取り扱い豆が、一般の最高グレード品と比べてどのように違うかなどの説明。

なかなか興味深く良い勉強になった。

お昼は、各自この施設でテキトーにと言うことだったので・・・

なんとなく、フツーのインド料理店に行ってみた。

昨夜の御徒町と比べたら、一般的な最高グレード品とユーエスフーズさんこだわりの生豆以上に違いがあるように感じた。

後半はカッピング。

今まで仕入れていなかった銘柄でも、取り扱ってみたいものもあり、以前は仕入れていたものの、ちょっと他社に浮気していた産地のものを味見したら、今回のクロップはすごく良くてムムッと思ったり。

こうやって、一度に多くの豆を試せるのは本当に有難い。

次の仕入れでは、お客様により美味しい珈琲をお楽しみいただけるのではないかと思う。

どうぞご期待ください。

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