自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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お好み焼き

2019年9月3日 

今朝は7時過ぎまで寝てしまったので朝のウォーキングをおさぼり。

昼間に何軒か行きたい店があったので出かけてみるも、なぜか今日は臨時休業だったり第一火曜日がお休みだったりで行けず。

なんとなく間の悪い一日であった。

そんな今日の夜は、帰省している長女が行きたいと言っていたのでお好み焼きを食べに、府立大学前の「ここ家」さんへ。

彼女のリクエストで、砂ずりと玉子焼き、ミックスモダンとネギ焼きを頂いた。

玉子焼きは、鉄板でいく重にも巻かれていくのが見ていても楽しい。

薄い層が優しい歯触りを演出しており、ふわふわで美味しかった。

↑ミックスモダン↓

ネギ焼きの最初の姿

ネギ焼き途中経過(ひっくり返したところ)

できあがり。

秋田県のお好み焼き屋さんは、「道頓堀」という店名にもかかわらず、ボールに粉をといたものと野菜と具材と玉子がのっかって出てきて、自分で混ぜて焼いて食べるらしい。

長女曰く、大阪の地名を店名にしているのなら、ちゃんと店で焼いてほしいとのこと。

東京なんかでも、店の人は焼いてくれないから、もしかしたら店の人が焼いてくれるのは関西スタイルなのかもしれない。

なら、店名に「道頓堀」はどうなんだろう?

なんて話しながらのお好み焼きナイトであった。

 

 

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