自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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慣れないこと

2020年1月21日 

今日は第三火曜日。

月に一度、下鴨も造形も定休日の日なので、この日は私も月に一度の完全休養日、と勝手に決めているのだが、なかなかそうもいかず、今日もちょっと用事は入っていた。

が、それでも今朝は少しゆっくり寝ようと心に決めて、昨夜はアラームをセットせずに寝たのだが、なぜか5時過ぎには一度目が覚めてしまうから習慣というものは恐ろしい。

で、もう一度寝て次に目が覚めたのが7時過ぎ。

予定では7時半まで寝るつもりだったのだが、子供が起きている気配がなかったので、リビングへ行ったら案の定。

寝ている次女に「もう7時回ってるけど起きんでええんか?」ときいたら「ダメだけど大丈夫」とかわけのわからない返事をするのでたたき起こしてみたが、結局は車で駅まで送ることになった。

そんなわけで、今日は少しゆっくり寝て、優雅に朝食をとりながら「おはようにっぽん」を最後まで見て、NHKの連続ドラマが始まったころ、ゆっくりシャワーをしてから行動開始という予定でいたのが全く実行できないままバタバタと行動開始。

午前中に少し店の用事をして、下鴨へ行ってちょっと書類をあさったりしてから、せっかくの休日なのでカミさんとランチをとることにした。

卸売市場の「すし市場」で鉄火丼。

赤身、中トロ、大トロがしっかりと盛られた丼は、食べ応えも十分でなかなかお値打ち。

昼食の後は、以前からチェックしていたカフェへ。

珈琲と黒豆きなこアイスを頂いた。

この1年ほど、あまりカフェめぐりができていなかったが、やはり他のお店へ行くといろいろと参考になることが多い。

店に出ての仕事をしなくて良い日は、これからも積極的にいろんな店にいかねばと思うのであった。

 

さて、先日から少しずつ動画の編集の仕方を勉強している。

ちょっと作ってみたら、娘からは「その程度ならスマホですぐ作れる」と言われたが、私はスマホの操作が苦手なので、パソコンで頑張っていろいろ勉強中。

慣れないことをすると、なんとなく疲労感を覚えてしまう。

なんとか来週中には1本作り、コツをつかんだら週に1本ペースで作って行きたいと思いつつ現在奮闘中。

若い人だったら、もっといろいろできるのだろうが、50を過ぎたオッサンにはなかなか難しい。

でも頑張ってみよう。

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