自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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連日

2020年1月23日 

今朝は雨がけっこう激しく降っていたのでウォーキングはお休み。

なんか、結構久しぶりにしっかり降っているような気がする。

 

さて、造形芸大は通学生の授業もほぼ終わり、これからは卒展シーズンに入っていく。

そんな卒業制作展示会で、文芸表現学科の学生さんは小説の発表をカフェ形式で読んでいただくという形の展示をされており、昨年もVerdi はコーヒー豆の提供という形でお手伝いさせていただいたが、今年もVerdi の豆を使ってカフェ営業をするということで、このところ連日学生さんたちが抽出の実習に来店。

上手い人は、抽出初体験でもしょっぱなからけっこう美味しく淹れるから、ある意味こういうのってセンスもあるのかなぁ、と思いつつ、でも繰り返してやることで誰でも美味しく淹れられるようになると信じつつ・・・

1回目の抽出練習では、みんなの味がバラバラなのに、2回目になるとある程度まとまってくるから面白い。

そんな抽出実習も明日でひとまずおしまい。

みんな頑張って練習して、卒展のカフェでは多くの方に美味しい珈琲を提供していただきたいものである。

 

午前中は抽出実習をしていたが、午後は明日からの一期一会カリーの仕込み。

今回は、南インド風のチキンカリーにしてみた。

そういえば、このところあまり南インドのカリーを作っていなかったのと、ちょっと辛いものも作ってみようかと思って。

個人的には、けっこう好きな味に仕上がった。

そんなわけで、今週はなかなかご好評いただいた「めっちゃトマト!カリー」でしたが、明日からは「南インド風チキンカリー」になります。

明日、最後の仕上げをして写真をアップしますが、ココナツのマイルドな口当たりとは裏腹に、けっこうバシッと辛さも効いたカリー。

よろしければお試しくださいませ。

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