自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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たこ焼き

2020年2月27日 

今朝もいつもの時間に起きて、鴨川へ向かって歩いている途中から雨がけっこう強く降り始めたので、今日はウォーキングをお休み。

出勤の時間には晴れ間も見えたが、一日中雨が降ったりやんだりの変な天気だった。

 

さて、コロナウイルスの影響が広がっている中、造形芸大でも3月に予定されていたいろいろなイベントが縮小か中止、延期となったので、今日はすでに組んでいたシフトの組みなおし。

通信教育部の卒展が延期になってしまったので、現状の人員で営業したらスタッフばかりが多くなってしまう。

アルバイトの皆さんには、シフトを削ってしまい申し訳ないが、今回ばかりは仕方ない。

と、思っていたら、夕方には速報で全国の小中高校を来週から休校にするよう要請すると首相が言っている。

そうなったら、こんどはお子さんをお持ちの主婦のアルバイトさんが逆に入れなくなってしまうかもしれない。

また組みなおさなくてはならないかも・・・

 

さて、そんな今日は4月からのメニュー改定で、造形芸大店ではしばらくお休みしていた「あんこプレスサンド」を復活すべく試作と試食。

同じように見えるが、上の方はソフトフランスタイプのカイザーバンズで作ったもの。

下のものはブリオッシュ生地のハンバーガーバンズで作ったもの。

スタッフで試食して、どちらが良いか聞いたところ、見事に人気が分かれてしまった。

実は、パンの仕入れ価格が倍程度違うので、売価もけっこう大きく変わってしまうため、そのあたりも考慮してどちらにしようか決めようと思う。

で、話は全く変わるが、なんとなく久しぶりにたこ焼きが食べたくなったので、夜にサッと走って「蛸虎」へ。

それにしても、夜の9時ごろに東大路のラーメン街道がこんなに空いている、というか、ほとんど人がいない状態って久しぶりに見た気がする。

このところ、本当に景気の悪い話しか聞かないが、早くこの流行が沈静化してくれることを祈りましょう。

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