自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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屋外で

2020年4月12日 

今朝は歩きはじめに少し雨がぱらついたが、ウォーキングを終えるまではなんとか本降りにならず。

でも、開店時間の頃から降り始めてしまった。

さて、京都芸大店の定休日が暫定的ではあるが土曜日になったので、久しぶりに私も土曜日にお休みを頂いた。

普段は土曜日にふらつくことなどないのだが、ちょっと用事があって岡崎方面へ行った。

予想はしていたが、こんなに岡崎近辺が閑散としているのは珍しい。

で、ちょうどランチ時だったので何か食べようかと思ったのだが、3つの密を避けるべしという政府のお達しもあったので、屋外で気持ちよく食べられる オ・タン・ペルデュ さんへ。

プレートのデジュネを頂いた。

本日のポタージュは、えんどう豆のスープ

豆の風味は豊かだが、口当たりなめらかで軽い後味のスープ。

バゲットには、バターと豚のリエットが添えられる。

プレートは三種類の中から選べて、今回はキッシュ ロレーヌのものをチョイス。

キッシュ ロレーヌに、スモークサーモンのサラダ、カニのムース、トマトのジュレがワンプレートにのったもの。

今の時期だからこそ、利用したいお店ですねぇ。

デセールには、クレーム キャラメルを頂いた。

最近、とろとろゆるゆるのプリンが多い中、こういう硬派なクレーム キャラメルが頂けるお店は希少な存在。

こんな時期でもフレンチが食べたくなったとき、屋外で食べられて、味も内容も満足できる希少な一軒。

また、ぜひ利用させて頂こう。

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