自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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メンテナンス

2021年1月21日 

朝は寒かったが、昼間は日が当たっているところだと暖かく感じるほど。

夜のウォーキングは、普通にTシャツとパーカーでも寒く感じなかった。

そんな今日は、毎年下鴨が遅めのお正月休みをとっている間にやっている焙煎機のフルメンテナンス。

1年間フル稼働していた10キロ釜を焙煎機メーカーの方に来ていただいて、全て分解して点検整備をした。

店内には置き場がないので、カバーと冷却層は店の外へ。

パーツが外された焙煎機

かなりキテいた。

毎年1回のメンテンナンスとなっているが、このところ年に一回では不具合が出始めているので、今後は10か月程度に1回のペースで分解メンテンナンスをしなくてはならないかも、と思い始めている。

ある意味、このメンテンナンス後が、下鴨店にとってのお正月。

よりクリアで雑味のない珈琲を提供できるのではないかと思う。

一日がかりのメンテが終わったころ、芸大の大階段上から見る西の空はなかなか綺麗だった。

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