自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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辛いもの食べたい

2021年9月17日 

今朝はちょっと蒸しっとしていた。

現在ヴェルディでは自家製スイーツの整備をしているが、芸大のパティシエール松尾は、販売開始前の最終ブラッシュアップに余念がない。

若干配合などを変えて試作を繰り返しているのだが、当然試作したら試食がついてくる。

カスカラサブレは、少し甘めに仕上げようとしたが、そうするとカスカラのほんのりとした酸味が失われたので、最終的に配合はそのままにして、食感を良くするために鉄板の上に敷くパットを変更。

こんどはサイズと厚さの調整をすることに。

フィナンシェは、現在焼きたてが一番美味しい配合にしているが、ギフトにも対応できるような配合にかえて、日持ちするようにしてみた。

こちらは風味も良く次回菌検査用に焼いてテスト。

そして、新作のショコラのテリーヌ。

こちらも、数種類のクーベルチュールを混ぜているのだが、その配合を少し変えながら、今回が二回目の試作。

あと2~3回で商品化したい。

といった具合に、夕方から試食をしていると、夕飯時もなんだかお腹がいっぱいで食欲がわかない。

が、甘いものでお腹を満たしてしまうと、満腹感はあるものの、しょっぱいものを食べたくなってしまう。

できれば、辛い系が良かったり・・・

よくお客様から「試食ができていいですね」と言われるが、これはこれでいろいろと大変なもの。

ともかく、良いものをしっかりと作って、このお腹は満たされていても満たされない甘辛バランスの日々が良い成果につながるようになってほしいものである。

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