自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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シルクロード

2021年10月18日 

今朝は寒かった。

雲一つない朝、放射冷却っていうやつですね。

先週は朝のテイクアウトはホットとアイスが半々程度だったが、今日はホットのみでアイスは出なかった。

と、言っても、今日はお客様そのものが少なかったので微妙ではあったが・・・

そんな、ちょっと な月曜日、実は定休日明けの明後日からスイーツメニューをA4の見開きタイプから、ハガキサイズのブック型に変えるため、全テーブル分の写真とプライスカードを印刷してアルバムに入れてく時間が作れた。

で、水曜日から2品ほどスイーツの新商品が登場!(予定)

一つは先日の日記にもアップした「ショコラのテリーヌ」

そしてもう一品は、夏の間多くのお客様にお楽しみいただいたレモンケーキに変わるパウンドケーキ。

その名も「シルクロードのフルーツケーキ」

何がシルクロードかと言うと、中東のシルクロードにあたる国から仕入れたグリーンレーズンとマルベリーに胡桃を入れたケーキ。

マルベリーとは桑の実。

シルクロードだからシルクを作る蚕の食料である桑から採れる実を使っているわけだが、このマルベリーはビタミンも豊富で鉄分もしっかりとれ、アントシアニンなども含むスーパーフード。

まったりとした濃厚な味のマルベリー、ぜひお試しください。

そんなわけで、今日は新スイーツの最終試作を試食したり、メニューブックを作って私の一日は終わった。

閉店時にエレベーターホールの鍵を閉めに行ったら、夕暮れ時はけっこう雲も多かったが、その雲の間からほんのり赤らんだ空が綺麗だった。

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