自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

  1. 下鴨店TOP
  2. カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記
  3. コロナのおかげで

コロナのおかげで

2022年1月28日 

今日は曇りの一日。

昼間は時折ぽつぽつきていたが、大きな崩れにはならなかった。

そんな今日は、午後からはパティシエールの松尾と、自家製スイーツを洋菓子の先生に見てもらいに行って、いろいろと教わることも多く、良いひと時が持てた。

松尾のことを「パティシエール」と呼んでいるが、もともと彼女は洋菓子の専門家ではなく、フレンチを学んで働いてきた人物。

それでも、彼女が休憩しているときに用事で事務所へ行ったら、洋菓子の本を読んでいたり、パソコンを開いて売れ行きのデータを見ていたり。

何も言わなくとも、時間をみつけて勉強している向上心と、試作したものに対して私たちがどんな厳しい意見を述べても、落ち込むのではなくより良いものを作って出してくるところは、本当に信頼できる社員と言えよう。

で、私も彼女に負けないよう、夜に帰宅したら午後8時からZOOMでのセミナーに参加。

コロナ前だと、経営や営業についてのセミナーも受講しようと思ったら会場まで足を運ばなくてはならなかったが、コロナのおかげでそんなセミナーもほとんどがネット上で開催されるようになったので、職場や自宅で聞けるから有難い。

今日は、営業関係の内容ではなく、今年入荷予定の生豆についての取り組みと産地事情のセミナーで、オファーに直結するものだったので、万障繰り合わせて参加。

午後8時スタートだったので、終わったら9時半を回っていたが、とても参考になる内容だった。

確かにコロナは多くの犠牲を出して、今も厳しい経営を余儀なくされる企業が多いものの、ネガティブな面を嘆いていても解決にはならないので、コロナによって失ったものより、得られたものを活用すべし。

こういうときだからこそ、ZOOMを使ってのセミナーなどで、多くのことを学んで、コロナが明けたらより良いお店で皆様をお迎えできればと思う。

このページの先頭へ