自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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東京食べ歩き・その1

2016年1月20日 

今朝起きて、カーテンを開けたら、あろうことか外は一面の銀世界!

雪の東京へ行って(実質、私が着いたらやんでいたが)戻ってきたら、こんどは京都が雪か!?

そんなこんなで、「今日は、お客様おいでにならないだろうなぁ」と、思いつつも、雪かきからスタートした休み明けの営業。

しかし、午後には雪もとけて、まぁ、営業的にも壊滅状態にはならなくてよかった。

 

さて、今回の東京では、朝食をいろいろと見てこよう(食べよう)と、いうのが一番の目的であった。

で、東京駅に着いて、まだ雪からかわった雨も降っていたことだし、八重洲口に隣接している「鉄鋼ビル」に新しくオープンした Sarabeth’s へ。

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メニューも多く、今ちょっと気になってるフレンチトーストを食べようかとも思ったが、やはりここは「エッグベネディクト」を頂くことにした。

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見た目、なんとなく、なんとなく・・・

味のほうは、イングリッシュマフィンが厚くて食感的にどうなのだろう?と感じる。

そして、マフィンの生地も、一般的なものと比べると、ちょっとウェットなので、全体の味がぼやけてしまうのがもったいないなぁ、と。

ポーチドエッグの火通りは、とても good!

個人的な好みとしては、ベーコンはもう少しカリっと焼かれているほうが好きだった。

エッグベネディクトを食べたら、八重洲から丸の内へ。

パニーニを食べようと思って、半年前の業界誌に載っていた店を目指して行くが、本来だったら、その店があるはずの場所には、新たにオープンしたスイーツショップが・・・

開店して1年も経っていないと言うのに、もう閉店していたのね。

う~ん、早いなぁ・・・

気を取り直して、青山の方へ。

今、話題の SHAKE SHACK へ行ってみた。

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数時間待ちは、当たり前とのことだったが、雪のおかげが、10分程度で注文できた。

とりあえず、初めてだったので、Shack Stack という、全部入ったバーガーと、フライドポテトのチーズかけに、アイスクリーム(今週のトッピングつき)を注文。

お値段の方は・・・これで、だいたいブションのランチ2人分程度の会計。

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食べてみた感想としては、「う~ん、良くも悪くもアメリカン!」って感じ。

私の横にいた、大学生風の3人組は「うわー、マジうまい」「ヤバイよね、これ~」と、言いながら食べていたが、恐らく、うち小4娘に食べさせたら「青山よりも、北山の方(バーガーカンパニー)がいい」と、言ったことだろう。

どうして日本人は、アメリカで流行っているものに弱いんだろう?

日本人が作ったものの方が、日本人の繊細な口には合うと思うのだが、それとも若い人の口は、もはやアメリカンになってしまっているのだろうか?

とはいえ、大手ハンバーガーチェーンのものよりは、格段おいしい。

値段も格段高いけど・・・

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食べ終えたころには、青空から注がれる日差しがまぶしかった。

けっこうおなかもふくれたので、表参道までふらふら歩いて、ハワイで人気のカフェという ISLAND VINTAGE COFFEE へ行ってみた。

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サンドウィッチも食べてみたかったが、ちょっとおなかポンポコリンだったので、軽くコーヒーとアサイーボウルにしておいた。

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まぁ、そんなわけで、なかなかアメリカンな半日であった。

つづく

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