自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

  1. 下鴨店TOP
  2. カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記
  3. 牛カツと写真展

牛カツと写真展

2016年1月25日 

一つお知らせです。

今後、毎週水曜日の日記は、Verdi 店長の土田が日記を書くことになりました。

その他の曜日(土曜日の日記は、お休みです)は、引き続き、私が書かせて頂きます。

水曜日の土田の日記も、どうぞよろしくお願いいたします。

 

さて、今日は、朝から一件打ち合わせが入っていたりして、その後所用で京都駅方面へ。

せっかく京都駅まで来たので、牛カツ専門店『京都 勝牛』へ、牛カツを食べてみることにした。

P1060716

市内に数軒、東京にもお店を出しているチェーン店だが、テレビなどにもよく取り上げられているので、ひっきりなしに客が入ってくる。

P1060705 P1060710

ほぼ生のレアな状態で揚げられる。

テーブルに備え付けのだし醤油とカツソースに加え、カレーソースもついてくるのだが、このカレーソースは、私の口には合わなかった。

P1060712

半熟たまごの天ぷらにカツをつけて、カレーソースにもつけて食べろと、テーブルポップには書かれている。

個人的に、あまりレアな牛肉よりも、もう少し熱が通って、旨みが出てき方が好みだったりする。

昼食をとったら、祇園の建仁寺へ。

P1060718s P1060719

ここの「両足院(りょうそくいん)」で、開催されている、三宅徹さんの写真展「きょうのいろ」を見に行く。

毎週、ここの門の前までは来ているのに、中には入ったことがなかったので、ある意味良い機会であった。

P1060722s

三宅さんは、もともと趣味で京都のお祭りや、四季折々の風景などを撮り始め、Facebook で写真を公開し始められたのだが、そのうち雑誌などの素材として使用されるようになり、昨年は、本も出版。

そして、今回の写真展と、一歩一歩夢を実現すべく進んで行ってく姿には、夢があって素晴らしいと思う。

P1060726

会場での三宅さん

※ 会場は、基本撮影禁止ですが、ご本人の許可を得て、撮らせて頂きました。

この写真展は、今月いっぱい開催されているので、興味のある方は、ぜひお運びください。

このページの先頭へ