このところ、下鴨のカウンターに立っていると、開業当初からの常連さんとお話をする機会が多い。
そんな中のお一人と、先日お話をしていたとき、ふとタイカレーの話題になり、カミさんが「シャムさんのグリーンカレー・ポークにドライカレートッピングが美味しいんですよ」なんてお客様に話しているのを聞いたら、どうしてもシャムさんのカレーが食べたくなってしまった。
昨夜、娘はアルバイトで夕食はアルバイト先で賄いをもらえることになっていたので、カミさんと一緒に円町へ。
グリーンカレー・ポークにドライカレートッピング+目玉焼き
私もちょくちょくドライトッピングはしていたのだが、いつもきまってレッドカレーのチキンだったので、グリーン・ポークでは初めて。
カミさんは、この組み合わせが一番好きだと言うが、私はやはりレッドの方が好みかも。
でも、久しぶりのシャムさん、美味しくいただいて、食後には店主の池本さんご夫妻ともインド料理の話で盛り上がり、いろいろと教えて頂いて楽しく美味しい時間を過ごせた。
やはり、シャムさんはタイカレー最強!
で、今日は祇園祭の後祭。
巡行が終わるかどうかと言う12時過ぎから、下鴨近辺は外が真っ白になるほどと豪雨、しかも雷鳴が爆音をとどろかせている。
そんな中、一組のカップルが雨を避けるように店内に入ってきて着席した瞬間、ブチっと音がしたような気がすると同時に、電気が落ちてしまった。
停電・・・・
せっかくご来店下さったのに、豆も挽けないし、トーストやホットサンドイッチも作れない。
まぁ、この豪雨の中席を立つお客様もいらっしゃらないだろうが、お会計のレジも打てない。
奥の事務スペースからは、経理スタッフが「クラウドが使えないので、データが保存できません・・・」と悲しそうな顔で出てくる。
まぁ、今の世の中電気がないと何にもできないもの。
焙煎機が回っていたら、コーヒー豆が大量にロスになるところだったが、今日はすでに焙煎が終わっていて助かった。
で、どうしようかと思っていたら、幸いにも30分程度で電機は復旧して、平常営業に戻れた。
そんな今日は、夕方から北白川へ行って、27日に開催する夜話の会で試飲して頂く豆の焙煎。
光の当たり具合で、左の方が少し濃く見えるが、同じ豆を同じ焙煎度合いに仕上げた。
が、恐らく②と③は、多分美味しくない、はず。
今回のテーマは「不味いコーヒーの作り方」なので、この②と③は不味くなくては困るのだが、焙煎を終えて北白川店長の山下と「これ、美味しかったらどうしよう」と、普段だったら絶対言わないような会話をしていた。
そんなわけで、今週末は夜話の会のため、下鴨店は17時閉店とさせて頂きます。
どうぞお間違いの内容お願いいたします。