この三連休、土曜日は大雨の影響もあってか、平日並み、と言うか、平日よりもお客様が少ない一日だった。
が、日曜と月曜は一転、好天にも恵まれ開店から閉店まで多くのお客様にご来店頂き、慌ただしくも充実した連休となった。
そんな中、日曜日の朝に現在の限定珈琲であるエチオピア・ナチュラルの中深煎りは売切れて、慌てて次のインディア・中煎りを焙煎した。
翌月曜日にご来店下さったいつもお二人でおいでになる常連のお客様が、何を注文しようか迷っていらっしゃったので、インディアの中煎りと深煎りをご注文下さったら、ハーフカップでハーフ&ハーフにしますよ。と言ったところ、それに乗って下さって、同じインドの豆を中煎りと深煎りに煎り分けた2つを飲みくだべ手下さった。
「コーヒーの味は焙煎で変わる」と説明することは多いのだが、こうして飲み比べて頂くと、同じ豆でも中煎りと深煎りでは全く味が違ってくることを実感していただけて「これ、違う豆と言われても分からないですよ」というご感想を頂いた。
前回のエチオピアは、やはりキャラクターが強い豆だったこともあり、ベースは同じテイストで、風味が深くなっていくところをお楽しみ頂けたが、今回は本当に全く違う味わいになるところと実感して頂けるのではないかと思う。
こちらも現在の在庫がなくなり次第販売終了。
もし、ご興味のある方は、私がカウンターに立っているときにお二人でご来店下さったらハーフ&ハーフもできますので、ひと声おかけください。