自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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春が来た?

2025年3月23日 

この週末は晴れて暖かく、もうすっかり春の雰囲気。

そうなると、週末は多くのお客様がお越し下さるはず!

と、気合を入れて店を開けた昨日は、モーニングからお昼にかけて普段よりもお客様が少ない土曜日だった。

これはヤバイ、と思っていたら、お昼過ぎから賑わいだして、夕方まで慌ただしく時間が過ぎて行った。

恐らく暖かくて天気も良かったので、皆さん朝から外に出て、帰宅前にお立ち寄りくださったのだろうと勝手に解釈。

明けて今朝、今日も素晴らしい陽気だったので、昨日同様前半は穏やかな店内かと思ったら、開店前から9名も並んでお待ちくださっていて、ひたすら突っ走ったモーニング。

お昼過ぎまでは大忙しだったのに、昨日慌ただしくなり始めた夕方前には、すっかり落ち着いてしまった。

お客様商売というものは、本当に分からないものである。

そんな今週末は、今年のエチオピア豆のオファーを入れなくてはならず、昨夜は無理を言って仕入れ先の方とZOOMでミーティングをさせて頂いた。

現在、ヴェルディではナチュラルはグジ、ウォッシュトはイルガチェフェの中でも秀逸なウォッシングステーションであるWOTE KONGAのものを使っているが、もうちょっとキャラクターの強いものはないかと聞いたところ、20袋以上の契約でグジのURAGAのものを手配できるというお話。

本当なら、サンプルをとって試したうえで決めるべきところだが、そこは一緒に産地を回らせて頂いているので、風味におけるカリブレーションができているため、ノーサンプルで40袋のオーダーを入れることにした。

日々コーヒー価格が上昇している昨今、サンプルを取って検討して・・・とやっている間に、価格がキロ当たり数百円単位で上がってしまう可能性もあるため、即断即決が求められる今のコーヒー生豆仕入れ。

ひとまずエチオピアは確保できたので、次はコロンビアを何とかしなくては。

明日、また一つ大きなヤマがあると思うので、今夜はしっかりデータ取り。

きちんと良い豆を抑えて、美味しい珈琲を提供するため頑張ります。

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