自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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販売開始!

2025年4月16日 

下鴨店は朝から慌ただしく時間が過ぎていった。

第三火曜が定休日ということもあってか、休業明けでコーヒー豆をお求めにお越し下さるお客様が多く、本日から販売開始した限定豆「雲南・スモーキー バーボン」は、初日にして在庫がほとんどなくなってしまった。

今回は、中国は雲南産のアナエロビック。

※ アナエロビックとは、チェリー収穫後に一度酵母と混ぜて果肉を発酵させてから精選する製法で、フルーティーな香りが出てくるのが特徴。

そのアナエロビック、セオリーでは浅煎り~中煎りに仕上げて、フルーティーな香りを前面にだすところ、今回はなんと極深煎り!

これが、深く煎るとなぜかリキュールのような風味が出てくる不思議。

お召し上がり下さったお客様も、皆様楽しんで頂いていた。

そんなわけで、今回の限定珈琲は、ダークラムやカシャーサのような酒樽で寝かせたものではないのに、なんだかお酒のような香りのするコーヒー。

バレルエイジドコーヒーよりも、お値段控えめ安価に楽しめるので、よろしければお試し下さいませ。

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