自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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学べるカフェ その3

2017年4月28日 

今朝は雲一つない青空。

 

明日から大型連休に入る方も多いことかと思うが、お休み中は今日のような好天が続くといいですねぇ。

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さて、造形芸大店で行っているセミナーの一つに、珈琲の飲み比べというものがある。

珈琲の味の違いを産地銘柄だけで語る人が少なくない。

しかし、同じ産地の豆でも、品種が違ったら風味も変わってくるし、精製方法によっても全く違う味と香りになる。

そして、同じ豆でも焙煎度合いが変わると、別の飲み物になってしまうから珈琲は面白い。

そんな体験をして頂けるのが飲み比べ。

どのような飲み比べをするか、現在下記の3通りがある。

同じ産地で、珈琲の品種が違うものを同じ焙煎度合いに仕上げて飲み比べて頂く、同一産地の品種違い。

同じ産地地域の同じ品種の豆でも、精製方法が違うと風味がどう違うかを飲み比べて頂く、同一産地・同一品種の精製方法違い。

そして、同じ豆でも焙煎度合いが違うと、味がどうかわるかを飲み比べて頂く、同一豆の焙煎違い。

他では、なかなか体験できない珈琲の違いをぜひお試しくださいませ。

詳しくはこちらから

http://arti.verdi.jp/seminar/

ご予約お待ちしております。

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