自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ

カフェ・ヴェルディの気まぐれ日記

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朝ごはん

2018年9月28日 

今朝は久しぶりにスカッと晴れて気持ち良い鴨川沿いであった。

でも、明日から天気は荒れてくる様子、本当に今年は大雨やら台風やらが多いなぁ・・・

 

さて、先日東京へ行った折は、前回食べ損ねた World Breakfast Allday 「ギリシャの朝ごはん」を食べようと思っていたのだが、表参道へ向かう地下鉄の中で、そういえば Crisscross はどんなメニューになっているのだろう?

と、サイトをチェックしたら、「ケール、そばの実、スプラウトのハーブサラダ、グレープフルーツドレッシング」というのが目について、表参道で降りたら外苑方面の逆方向へ。

これが、ケール、そばの実、スプラウトのハーブサラダ、グレープフルーツドレッシング。

トッピングのディルをとるとこんな風になっている。

これが、なかなか食感もよく、全体の味のバランスも良くて、また食べたくなる一皿であった。

なかなか参考になった。

 

そして、本当ならスープとトーストも食べたかったところ、ここは我慢して外苑方面へ。

ギリシャの朝ごはん

たしかにメインのチーズパイはサクサクしていて美味しいのだが、客観的に見てこのプレートが税別で1,500円というのはちょっと強気な気もした。

 

ギリシャの朝ごはんを食べたらビッグサイトへ。

その後、八重洲で夕食の予約を入れていたのだが、その待ち合わせに友人が指定したのはこの店だった。

このチョイス、なかなかいいところ突いてくる。

こちらのお店のオーナーは、コーヒー豆をビンに入れて売るのが最大のセールスポイント。

コーヒーハンターが選んだ「シングルオリジン」と言われるストレート豆をハンドドリップで頂くことにした。

エルサルバドルのブルボン

好意的に言えばクリアな味わい、客観的に言えばバブル期に流行ったアメリカンのようなコーヒーであった。

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