今朝は久しぶりにスカッと晴れて気持ち良い鴨川沿いであった。
でも、明日から天気は荒れてくる様子、本当に今年は大雨やら台風やらが多いなぁ・・・
さて、先日東京へ行った折は、前回食べ損ねた World Breakfast Allday 「ギリシャの朝ごはん」を食べようと思っていたのだが、表参道へ向かう地下鉄の中で、そういえば Crisscross はどんなメニューになっているのだろう?
と、サイトをチェックしたら、「ケール、そばの実、スプラウトのハーブサラダ、グレープフルーツドレッシング」というのが目について、表参道で降りたら外苑方面の逆方向へ。
これが、ケール、そばの実、スプラウトのハーブサラダ、グレープフルーツドレッシング。
トッピングのディルをとるとこんな風になっている。
これが、なかなか食感もよく、全体の味のバランスも良くて、また食べたくなる一皿であった。
なかなか参考になった。
そして、本当ならスープとトーストも食べたかったところ、ここは我慢して外苑方面へ。
ギリシャの朝ごはん
たしかにメインのチーズパイはサクサクしていて美味しいのだが、客観的に見てこのプレートが税別で1,500円というのはちょっと強気な気もした。
ギリシャの朝ごはんを食べたらビッグサイトへ。
その後、八重洲で夕食の予約を入れていたのだが、その待ち合わせに友人が指定したのはこの店だった。
このチョイス、なかなかいいところ突いてくる。
こちらのお店のオーナーは、コーヒー豆をビンに入れて売るのが最大のセールスポイント。
コーヒーハンターが選んだ「シングルオリジン」と言われるストレート豆をハンドドリップで頂くことにした。
エルサルバドルのブルボン
好意的に言えばクリアな味わい、客観的に言えばバブル期に流行ったアメリカンのようなコーヒーであった。